2007级IAEP杨喆--人大博士毕业生
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

 

                           点击查看原图

 

      杨喆,2007级IAEP班,IAEP精英班团支书,江苏省优秀学生干部。2011年考取中国人民大学硕士研究生,2013年继续在中国人民大学读博,2016年毕业后到青岛大学就职。

      1、您在后来的工作学习中发现哪些技能或能力是同学们在校园中就应当注意培养的?

      自我管理能力。我想不论是大学生活还是以后的工作生活这项能力都是不可欠缺的。因为高中时期我们生活中的每一部分基本上都是学校、老师以及家长为我们安排好的,我们的主要任务就是学习,那时虽然辛苦,但是生活简单,无须考虑更多。但到了大学,突然发现时间一下子宽裕了,这又带来了“幸福的烦恼”,许多同学不知所措,甚至陷入迷茫,应该做些什么呢?这个时期我称为“危机”时刻。如果没有良好的自我管理能力,很容易被五花八门的网络游戏或影视剧拖入“危”的境地,而且会越陷越深不能自拔。鼠标虽然不会偷吃你的零食,但会鲸吞你的时间。反过来,如果培养起自我管理的意识和能力,就能把学习生活规划得井井有条,并付诸行动,这样一天下来感受到的应当是充实而不是空虚。机会总是留给有准备的人,而准备在于平时的积淀。

知道自己想要什么也非常重要。对自己的人生路线要有一个比较清晰的规划,不断的完善自己,并且要把短期目标和计划定的细致一些,比如今天我要完成多少阅读量,想进行怎样的健身运动,要解决哪些问题,想找谁交流。这样就不至于人云亦云,没有主见,总做着“跑龙套”的事情了。“跑龙套”的事情做多了,虽然看起来很充实,但对自己实际的帮助往往微乎其微。

 

      2、当初做出深造决定的时候认为其相较于其他就业方式优势在哪里?

      现在许多工作都要求研究生以上学历,所以继续深造也是为自己提供更多的求职选择。另外,在深造期间你可能会遇到更多的良师益友,认识到天外有天,人外有人,自己的视野也会更加开阔。当然,直接就业也有其优势,工作会让人尽早脱离象牙塔,更快地成长成熟起来。另外,在实际工作中你会真正地意识到自己喜欢什么,适合什么,欠缺什么,这时候再根据自我需要选择继续深造,会更有目的性,对自己的帮助可能更大。

 

      3、在考研时选择的专业方向与本科IAEP时有什么不同

      我当时选择了跨专业考研,考取了中国人民大学的人口、资源与环境经济学专业。当然,经管不分家,在IAEP班学习的经济学基础课程也为我后来的考研做好了铺垫。另外,IAEP开设的双语课让我一直没有扔下英语,这样,在考研复习中就会节约出更多时间用在其他科目的提高上。