2009级IAEP蔡小昌--豪客来餐饮管理有限公司
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

                                        

      1、您在后来的工作学习中发现哪些技能或能力是同学们在校园中就应当注意培养的?  

      答:本专业的相关知识储备十分重要。作为缺乏工作经验的应届生,能让面试官眼前一亮的,有可能是你的仪容仪表,你的谈吐,但是百分百打动面试官的一定是你的专业技能。作为一个专业的学习者,你连自己专业的知识都不清楚,你凭什么让用人单位相信你是一个善于学习、积极进取的人?

      2、您在职期间内有无想过脱产学习(如考研等)

      答:其实,如果你已经找到一个你喜欢的又是专业对口的工作,并不需要考虑脱产学习,在职深造也是一种很好的途径。

      3、学校与学历在您职业生涯中有何影响

      答:深远的影响。比如,在拒绝用人单位的面试邀请的时候,可以理直气壮地说,你连我学校的名气都不知道,还好意思说你们在招审计人员。(其实主要是因为我比较狂浪不羁。)   

      4、您认为当前IAEP专业就业形势如何?为什么?与普通审计相比有什么优势?

      答:其实,无论是什么专业都各有各的优势。一定要掰扯优势的话,应该就是它的内控视角的审计思维,能够更好地支持我去做内审,从管理风险的角度去做审计,参与管理,但是又不丧失独立性。时刻提醒自己参与管理的是风险。

      5、您觉得对于IAEP专业的学生来说,应该选择哪方面的工作?对行业的选择主要基于什么原因。

      答:作为内审的学生,当然是选择内审是最好的。再考虑到英语基础相对较好的条件,可以考虑外企的内控或者内审部门。一方面是外企的规范管理以及对内审的认知相较国内企业而言会更成熟一些;另一方面,外企在薪酬方面也相对有优势。

      6、您当初做出深造决定的时候认为其相较于其他就业方式优势在哪里

      答:木有。考研只是我漫漫人生路的自我追求之一,不去做的话感觉生活好像也木有什么前进的方向了。本科毕业之后,就一直处于考注会、考研究生、考职称的漫漫不归路上了。

      7、您在考研时选择的专业方向与本科IAEP时有什么不同

      答:看了一圈国内的研究生录取情况,也就只有福州大学的MPAcc能考上,于是我就报名了。不过我毕业论文选题做的事内控的内容。所以,应该算是一种延续。

      可爱的学弟学妹:

      好好学习,天天向上!在学校里,记住这条准则!这是作为学生的本分。除了能考高分,找工作中能加分不少。

      尊重每一个老师,不管你觉得他的课有多水。你那么厉害,为什么站在讲台上的不是你?学长学姐的话都是鬼话,真的不要信,一定要听的话,就记得前两段话就好了,其他都是浮云。

      找工作这种事请不要着急,慢慢等,做好准备就可以了。

      最后,希望IAEP越来越好!