2007级IAEP蔡元帅--中国劳动关系学院
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

 

                 

      2011年从母校毕业后赴英国伯明翰城市大学继续内部审计(IAEP)学习,以优异成绩(Distinction)顺利硕士毕业;现就职于中国劳动关系学院纪检监察办公室(审计室),从事内部审计工作,中级审计师,2016年被评为校优秀共产党员。

      一路走来,首先感恩母校,感谢IAEP,作为第一届IAEP精英班毕业生走到今天,与当初母校的德育和坚实的专业培养分不开,全英文的内审专业课程为我继续深入学习内部审计的精髓打下了坚实基础(现代内部审计的先进理论与实务大都来自西方国家);先进的教学方式和教学理念让我眼界开阔,让我在内审这条路上越走越爱,爱觉不累。这里想分享我在英国求学期间的一个小故事给大家。

 

      埋头苦干固然重要,沟通先行事半功倍

      为了更好地了解英国公共部门的风险导向内部审计工作情况,导师Robin帮我联系了当时Defra(Department for Environment Food & Rural Affairs,英国中央政府下的一个部门,主要负责环境、食品、农业方面的事务)的内部审计负责人Nathan先生和RSM Tenon事务所合伙人Richard做访谈。当时对英国的内部审计发展状况以及相关理论在课堂上已经有所了解,但从未真切地了解过实务,当时心里是既欣喜万分,又有些担心和不自信,因为当时导师准备去休假,发了封邮件给我,说这两个访谈对象都是他的朋友,让我提前预约,然后去做就好。每次访谈前我都会做大量的功课,通过LinkedIn了解访谈对象的职业背景,专业擅长,从文字表达和头像上简单分析性格特点,同时还要把自己想了解的问题在访谈的合适时机提出,不会使访谈者觉得突兀,以及设置怎样的问题能让他们知无不言言无不尽,以使我了解到更多的英国内审实务。我先约了Richard进行访谈,主要了解了英国公共部门外包内审项目给RSM Tenon事务所的情况,以及内审项目外包的优缺点等。访谈结束后,我认真总结笔记,把要点分类汇总,但发现由于访谈前的准备工作都由自己在做,没有及时与Richard进行沟通,导致Richard对一些问题的回答深度不够理想。于是,在和Nathan访谈前,我事先把自己准备的一些比较详细的问题通过邮件发给他。在和Nathan访谈的过程中,由于Nathan对我想了解的细节问题都有了一定的思考和准备,访谈很深入,回答很充分,同时Nathan为了让我更好地了解他们的内部审计工作,他还为我的问题准备了一些纸质材料,比如执行风险导向内部审计的一些标准化底稿模板等,并在访谈结束后都送给我当资料。两次访谈结束了,我发现经过事前沟通的访谈收获更大,这些宝贵的材料不仅充实了我的毕业论文(74分,英国70分以上为优秀),更真切地让我了解到事前充分沟通的重要性。

      沟通是门艺术,做好内部审计必须掌握沟通的技巧和方法,无论是做理论研究还是实务。内部审计要有发现问题,解决问题的能力,这样才能更好地实现增值的目标,那么问题怎样去发现,发现后怎样 有效地解决,这一切都离不开沟通,离不开对沟通技巧的总结和运用。

      工作后的我最大的心得就是“多看书,勤思考,少抱怨,多沟通”,正确定位内部审计的职能,孙思邈《千金方》中讲道“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”,一名成功的内部审计师一定是谋上医之策,擅于在单位里当潜在风险提示者,但这绝不是简单地向领导随口说来,这需要深厚审计理论功底和实践洞察力,获取证据,以准确的文字或口头表达,运用适当的沟通方法来呈现,这样内部审计才具有说服力,才能够帮助组织实现目标。因此,“谋上医之策”也是我立志成为一名优秀内部审计师的毕生追求,在这里与大家共勉!