14级IAEP郁乐彬获全国校园审计精英挑赛一等奖
发布时间:2016-11-02 浏览次数:

      “瑞华杯”第一届全国校园审计精英挑战赛圆满落幕 南京审计大学代表队荣获第一

      今年5月21日到10月29日,14级IAEP专业的郁乐彬和14级CPA专业的王隽、徐雨婷,在叶邦银老师和路国平老师的带领下,代表南京审计大学参加了“瑞华杯”第一届全国校园审计精英挑战赛,并最终以267分获得第一名的成绩。

      

                       图为王隽、叶邦银老师、徐雨婷、郁乐彬

      初赛以在线答题的形式进行,要求选手在摄像监控的情况下在三十分钟内80道选择题。这不仅仅是对学生审计会计知识的考察,也是对同学抗压能力的测试,如何分配好这三十分钟时间,在时间不够的情况下是否还能冷静下来发挥出应有的水准,这都是对同学们的考验。

      复赛的形式则更加的具有挑战性。主办方给出了一份公司的财务报表,让选手模拟事务所进行审计,分析其中的重大错报风险并实施审计程序。但真正考验人的地方在于,题目要求用情景展示的方式将答案展现出来。既要在规定时间内即将审计的完整过程展现出来,又要使视频不落俗套,让评委眼前一亮,选手们为此苦恼了很久。一星期的时间里,小组成员不断地讨论,修改,从初稿到最终拍摄,剧本反复修改了四次。之后又进行了拍摄、配音、剪辑。可以说,复赛的这段时间是整个比赛最辛苦的一段时间,但功夫不负有心人,视频的效果非常的好。最终,南审代表队以东部第一的成绩,进入到总决赛的角逐中。

     

                        图为14级IAEP班郁乐彬同学正在答题

      决赛可以说是初赛和复赛的结合,第一轮必答题和第二轮抢答题都是对选手审计会计知识的又一次考验,第三轮则是情景展示环节。各小组在比赛前一天会得到六组题目,比赛第二轮结束之后进行抽签,决定最终展示的题目。得益于赛前对审计、会计知识的强化复习,我校选手在前两轮发挥的非常出色,第三轮则不那么尽如人意,台词熟练度和表现力都有所欠缺。可能是各组的准备时间都不充分,第三轮的成绩差距很小,最终,我校还是凭借前两轮的优势,获得第一。

      这次比赛,主办方用两次情景展示告诉我们,单纯的掌握知识是远远不够的,还要能将知识尽可能应用到实际工作中去。这也是我们学习中需要时刻提醒自己的地方,