近距离揭秘美国TOP高校学习生活
发布时间:2016-09-02 浏览次数:

                                                                   陆诗婷  肖子仪  唐欣芽   14IAEP精英班学生

      7月16日至8月23日,南审赴美访学社会实践团在美国哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、西北大学、伊利诺伊大学香槟分校展开了为期一个多月的暑期社会实践。该社会实践为省级重点立项。基于实地调研的成果,我们从教学形式、教学内容、课堂展示、家庭作业、考试评分六个方面对在美学习生活的所见、所闻、所感进行总结,旨在探究中美大学生学习行为的差异,希望以全球化的视角,给予当代中国大学生有价值的建议和启发,努力为南审的教育改革献策献力,为南审构建更加国际化的大学贡献自己的力量。

    

 

      哥大的ALP课程,小班教学上课形式很活泼,组织“户外课堂”时大家围坐在草坪上畅所欲言。集中授课的主要是一些通识教育课和学科基础课,较深层次的专业课或实验模拟课的人数会严格限制在30人以下,学生对该学科的知识体系较为了解、能形成独立观点时,小组讨论和成果展示的形式就更多了。

                                

 

      UCLA的国际商务与领导力管理课程,教学内容从不避讳敏感问题,与时事政治联系紧密。教授对商业案例给出的结论也是开放性的,真正做到尊重所有声音。其创新创业项目,教授会鼓励学生去大自然和图书馆寻找答案,让同学们走上街头,以物易物,过程中大家不仅提升了胆量,而且在实践中领会商业的原理。

                   

      UIUC的国际经济学课程,讲授的内容从不照本宣科,而是基于真实的数据对理论进行全面阐释,每个知识点结束后的“Any questions so far?”成了我们记忆犹新的句子。教授会根据学生的讨论内容进行拓展延伸,将近年发生的商业热点带入课堂。西北大学的整合市场营销项目,Presentation成了家常便饭。从第一次时的手忙脚乱、没有把握节奏导致熬夜通宵,到后来早早地开始研读案例、分配任务、把握Tempo。这个过程让我们明白了Team Work 的意义:既要积极发言又要懂得聆听,既是坚持自我也是学会妥协。

                                

     作业真的让人又爱又恨。每次课后都有大量阅读材料及其相关问题,要求我们说出自己的独特看法。有一次国际经济学的作业是整整38页全英文阅读材料,其长度和难度差点让同学们读到“晕厥”。扶朕起来,朕还能学!

 

   

      令人欢喜的是——没有标准答案去矫正我们的思维。教授主张言之有理即可,每个人都可以有自己的角度去看待同一个问题,只要能找出足够的证据证明观点,就可得到可观的分数。这种强度和难度的作业对于美国在校生来说很常见,而且由于他们的作业周期一般为一至两周,更体现了自我时间安排的重要性。虽是凡事提倡自由,但在原则问题上,美国大学丝毫不含糊。他们对考试纪律的重视程度相当高——考试册封面写有重视诚信的宣誓词;教授会告诫他们:在大学,最严重的错误就是考试作弊和论文抄袭,大学生涯乃至整个人生都将因此受到影响。从最初发放问卷时连完整句子都说不清的窘境,到后来流利清晰地用英语表达请求,在做完问卷后送出中国特色小礼物并说明礼物的寓意。在这个蜕变过程中,我们变得更加自信勇敢。尽管问卷略长,但参与的国外学生都表示理解,并在认真思索后慎重选择选项。

       

      UIUC分队在课后采访了国际经济学教授,谈到中美大学生学习行为差异,教授表示:中国学生往往更擅长数学并更容易理解相关数学模型,但是当需要在新情境中创造性地应用时,中国学生容易被已有的思维所限制。不过,在经济学历史政策的课上,美国学生看待这些历史往往会带有自己的主观情感,而中国学生则更为客观和中立。

  

      我们还采访到一位现在美任教的原南大教师谢伟。他表示,差异还体现在表达能力上。拿他来说,刚开始在美读书时不善表达,不像美国学生那样主动地对教学内容产生质疑和反问,中国学生一般都会直接接受老师教课内容。此外,UIUC实践分队还采访了领队David Morgan及城市向导Josh。他们都谈到了中国学生更尊重老师、听得进道理,而美国学生相对不服管教。

                             

      总的来说,中美大学中课堂形式、学习行为等差异受到了两国教育体系、文化差异等多种因素的影响。中国教育体系重视课堂知识的熟练运用程度,看重记忆和理解。不同阶段的测试、选拔,以及教材的规定,体现了标准化。对比之下,美国的教育更为开放,鼓励发散思维和创新精神,更具有拓展性,体现了个性化。美国倡导主动、热情,这让学生在接受知识时也非常主动,善于发问,大胆辩论,老师通过同学的回答进行引导,追溯问题根源,是一种探索式的教学;而中华民族自古以谦和著称,尊师重道,讲究规矩,这让我们在学习过程中看重对现有知识架构的完善,此外,我们一直习惯了一种思维:集体大于个人,所以课堂上的沉默与其说是学生吝于发声,不如说是担心因为自己而导致集体的时间被耽误。较之于漫长的人生,社会实践的这段时间很短,但我们每个人都有很大的收获。在美国的课堂里,我们从拘于语言弱势到畅所欲言。在课后发放问卷、采访的过程中,我们每个人都不断突破自我,很好地完成了任务。

          

      通过这次活动,我们对中美大学生学习行为差异有了多角度、全方位的了解。活动的顺利完成,离不开学校的支持、老师的耐心指导以及美国教授和大学生们的积极配合。社会实践大大开拓了我们的眼界,让我们明白了美国大学课堂和大学生学习行为中的可取之处并弥补了自身不足,以此进行总结,努力为南审的高质量、国际化教育建设献出绵薄之力!