审计报记者采访内审系主任陈艳娇
发布时间:2016-08-16 浏览次数:

        采访主题:2016年6月29日财政部印发《加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》,在政府采购内部控制中如何发挥内部审计职能作用的采访。

        具体采访内容:

        一、发挥内审作用,规范政府采购

        记者:为进一步规范政府采购活动中的权力运行,近日财政部印发《加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》中强调,政府采购活动应强化内部监督。采购人、集中采购机构和监督部门应当发挥内部审计、纪检监察等机构的监督作用,加强对采购执行和监管工作的常规审计和专项审计。您的看法?

        陈艳娇:我们最近刚做了一个审计署的《舞弊审计》研究课题,结果显示,在我国,采购部门位居舞弊高发部门之首。“关系采购”“天价采购”等问题时有发生,我国政府采购也存在滋生腐败的土壤。 采购审计是内部审计一项重要的业务活动类型。中国内部审计协会2013年新修订的内部审计准则体系中,第3202号内部审计实务指南提供了从事物资采购审计的引领规范和衡量标准。然而,尽管在国家层面已经出台了不少法律法规推动内部审计,但是由于各组织对于内部审计特别是采购审计的重视程度还有所欠缺,导致对政府采购监管中,内部审计还面临不少困难。

        二、转变审计方式,关注内控效能

        记者:《指导意见》指出,采购人、集中采购机构和监管部门应当按规定建立轮岗交流制度,按照政府采购岗位风险等级设定轮岗周期。风险等级高的岗位原则上应当缩短轮岗年限,不具备轮岗条件的应当定期采取专项审计等控制措施,建立健全采购在岗位监督、离岗审查和项目责任追溯制度。您的看法?

        陈艳娇:在建立健全内部制度方面,内部审计可以从设计和执行两个角度去开展工作。从设计角度,应关注国家相关制度规范的落地情况,包括相关各个层级该有的制度有没有适时建立起来。比如说,有没有按照法律法规设计适用本单位的采购制度规范; 目标是否具有可操作性; 相关措施是否完善;流程设计是否规范,等等。如果制度设计没有问题,就要关注执行情况,如在制度规定中责任主体的落实情况;采购机构是否遵守了内控规范制度; 监管部门是否履行了职责等。此外,还可以根据审计发现的政府采购审计中的舞弊问题,开展专项舞弊审计。

         建议政府采购中,内部审计部门应当更加关注内部控制效能方面,比如,在设计的制度中,分工是否合理; 流程制定后,各个流程之间衔接是否妥当,有没有制度优化的空间; 选择供应商是否合理,有没有“串标”、“围标”等。此外,内部审计要以风险为导向,在深入了解本单位采购情况的基础上,提早发现问题,提出可行性建议,帮助单位建立起政府采购的风险预警机制。

        三、提升内审地位,与政府审计协作实现全覆盖

        陈艳娇:财政部《指导意见》的出台,有助于实现对政府采购的全方位监督,防止腐败和舞弊情况的出现,使财政资金达到应有的效益,提高政府公信力。

        为充分发挥内部审计在政府采购中的作用,应加强政府审计对内部审计的指导,提升内部审计地位。

        政府审计查出问题,整改落地和细节防控离不开内部审计的配合,审计全覆盖需要政府审计和内部审计的协同操作。在具体项目实施中,内部审计人员也可以配合政府审计,解决其人力不足的问题。建议出台一系列法规制度,从国家层面加强对内部审计的指导,与内部审计协同操作。

        加强对政府采购内部审计的监督过程中会触动一些利益相关人的利益。如果内部审计地位不高,作用就难以发挥。因此,内部审计机构应当由“一把手”直管,查出的重大问题直接向“一把手”报告,二级部门无权干涉内部审计部门的工作。

        内部审计不仅服务于组织的管理者,应当服务于组织所有利益相关人。在进行政府采购审计时,要改变内部审计的工作方。比如,前期要分析利益相关方的范围以及对内部审计的需求,有的放矢开展工作。同时也要注意到,内部审计是为组织增加价值,改善组织运营,因此。内部审计人员要加强学习,提高业务水平,加大对所发现问题的原因分析,提出可行性建议。审计建议不仅要得到管理者的支持,也应当与问责机制