2010级IAEP姚伟民--中国交通建设集团
发布时间: 2017-03-24 浏览次数: 157

 

                            点击查看原图

      1.您在后来的工作学习中发现哪些技能或能力是同学们在校园中就应当注意培养的?

      业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。专业素养和水平固然是很重要的,但更重要的是一颗永远追求真理和上进的心灵。在校园里,我们一定要培养起优良的学习习惯,乐于去与知识作伴,财经领域是专业性很强的行业,须有必要的专业素质,也要有与时俱进的心理准备。在校园里,我们一定要塑造优良的“三观”,锻炼自身独立思考和判断的能力,若想赢得身边领导同事的尊重和青睐,赢得独当一面的工作机会,保持长久的职业生命力,这是必要的。所谓桃李不言下自成蹊,讲的就是这个道理。

      2.学校与学历在您职业生涯中有何影响?

      阳春之曲,和者必寡;盛名之下,其实难副。其实,这句话用在这里并不合适,暂且当做我的一种感慨吧。审计学科与阳春之曲在某种程度上有异曲同工之妙,这一点在就业找工作的时候表现的尤为突出。除去专业的审计中介机构,其他单位对于审计人员的招聘量并不大,但是综合起来看,我国审计专业人才缺口相对于在校审计专业学生人数而言的绝对数量是很大的。我是2013年10月份通过校园招聘的渠道进入中国交通建设集团所属房地产板块工作,当时是单位委派专门工作小组来母校选拔应届毕业生进入中交地产审计系统工作,对母校的认同度可见一斑。及至我后来被选拔进入中国交建房地产板块大陆唯一上市平台中房地产股份有限公司(股票代码:000736)担任风控管控中心审计经理一职,母校在业内的“盛名”起到了很大的作用,南审的学生一出场自带专业光环,自带各种buff。就IAEP专业来说,对很多人来说这是一个新事物,但是在招聘以及日后的工作中如果利用得当,也算是个大杀器呢哦,这一点师弟师妹们酌情把握吧。我也希望每位Nauer要好好珍惜母校通过这些年苦心经营赢得的“盛名”,虽然“难副”,我辈也当奋发相副!

      3.您觉得对于IAEP专业的学生来说,应该选择哪方面的工作?对行业的选择主要基于什么原因?

      闻道有先后,术业有专攻。个人体会而言,母校IAEP专业培养的侧重点是基于公司治理的内部审计,这一点从专业培养方案和课程设置上有显著体现。所以在就业方面,要学会借势,多从内部审计有关岗位挖掘工作机会。这里我插一句,趁着还在学校的时候,力所能及的去考一些证书吧,作为IAEP的学生,CIA证书是首选,一是该证书的认同度上升趋势明显,二是以后考试费用会和美国方面逐步靠拢,所以尽早搞定。行业选择方面因人而异吧,我的大原则就是:进入某个行业某个单位工作,以后尽量不后悔少后悔我曾经的这个选择。本着初心,这个初心是广义的,可以是薪资水平,可以是自己擅长的领域,也可以是感情方面,为了在自己青春年少无知时候陪伴自己的那个他(她)。认定了就去做,往往犹豫之后做的那个决定还不如一开始的想法,这样的情况参照考试的时候,拿不准的题目你改来改去,最后的正确率几何?

      桥都坚固,隧道都光明。