2009级IAEP陈佳骏--德勤会计师事务所
发布时间: 2017-03-24 浏览次数: 175

                                点击查看原图

      1、您在后来的工作学习中发现哪些技能或能力是同学们在校园中就应当注意培养的?

      逻辑思维能力,能够帮助你迅速理解问题。数据分析或编程技能,对工具的掌握能够极大提升处理问题时候的效率。待人接物的能力,能够与客户在短期内构建和谐的合作关系,降低工作难度。

      2、您在职期间内有无想过脱产学习(如考研等) ?

      想过,准备在适当的时机考。     

      3、学校与学历在您职业生涯中有何影响?

      学校与学历直接影响了我的职业生涯规划,我毕业后工作至今先在国企做内审,又在德勤做IT审计,都是因为我在本科阶段学习了审计与IAEP专业,确定了我对内部控制、企业IT治理相关方面的兴趣。   

      4、您认为当前IAEP专业就业形势如何?为什么?与普通审计相比有什么优势?

      我认为IAEP在专业选择时可能对大部分雇主来说与其他审计甚至财务专业的区分度并不大,因为内部审计岗位目前仍是一个小众的岗位,而选择财务、银行甚至事务所岗位的话又需要面对其他财务审计相关专业的竞争。 IAPE与普通审计专业的优势可能在于对内部控制的理解更为深入,思考问题时可能更多地基于内部控制的角度而不是财务报告的角度,而这可能更有利于为组织解决问题。

      5、您觉得对于IAEP专业的学生来说,应该选择哪方面的工作?对行业的选择主要基于什么原因?

      如果有机会的话,我还是建议首先进入事务所工作(不一定必须是财务审计这条业务线),因为在事务所能较好地锻炼团队协作能力,可以接触大量不同的客户,拓宽自身视野。在工作中一定要拥有一技之长,或者说核心竞争力,比如说数据分析是未来的趋势,那我们就必须要掌握一定的统计建模、数据处理能力。

      6、您作为IAEP的一名优秀毕业生在就业过程中有无遇到过困难?如果有,那么后来是如何解决的?

      有遇到过,因为内部审计的岗位需求还是比较少的,同时我认为一个好的企业内审环境对应届生来说非常重要。最后我是通过细化选择,认定IT审计这一方向后,考过CISA跳槽进入了事务所。