2011级IAEP高孟奇--中交天航南方交通建设有限公司
发布时间: 2017-03-24 浏览次数: 135

                                      

      转眼已经离开南审快两年了,但是在南审、在IAEP度过的美好时光总是难以忘怀。这份美好的记忆,两年里陪伴我走过工作上的坎坎坷坷,润物细无声般的支持我坚定前行。我很庆幸很感恩自己在南审在IAEP度过了大学时光,怀着这份感激我想分享一下自己的经历和体会给亲爱的学弟学妹们,希望能让你们有所感,有所悟。

      一毕业我就进入了现在所在的这家央企从事内审工作,工作前信心满满,感觉自己“满腹经纶”,但真正工作时发现自己真的是一只小白,学校学的知识完全不知道怎么和实际相结合。为了让自己能够胜任内审工作,我主动向单位要求下放到基层项目部去,从基础学起,从项目财务学起。进入项目部,我就开始疯狂的汲取工作知识和积累工作经验。通过认真学习既有资料和公司发文,了解了公司的各项制度,包括财务管理制度、审计制度等;通过编制费用扣除台账、合同台账及外管证台账等,对台账的实质、作用和重要性有了初步的认识;通过填制凭证、制单、结账及编制现金盘点表和银行余额调节表,了解了一个月完整的账务处理;通过编写债务债权报告,明白了控制资产负债率的难点和重要性;通过大量实际操作,能够熟练正确地填写支票和业务委托书,熟练运用公司财务软件……我就不一一列举了。在项目部8个月的时间,我迅速成长了起来,工作能力和工作成绩得到了领导的赞赏和认可,在见习期间破例获得奖金,同时调回公司总部正式从事内审工作。

      回到公司总部后,通过参与安全生产费审计、项目竣工结算审计、分包审计、工会经费审计等,我对审计的理解不再是停留在理论上。5个月的审计工作,丰富了我的审计实践经验,更让我认识到了自己的缺陷,文字和语言能力欠佳。想要把内审工作做好,非常重要的一点就是要有很强的交际能力和书面表达能力,与同事和领导有效的沟通是内审质效的关键,所以我主动要求调到总经理办公室工作。总经理办公室是一个大熔炉,要与形形色色的人打交道,能接触到公司各层面的业务,让我综合分析能力、协调办事能力和文字语言表达能力等方面进步很大。

      现在回望自己走的路,财务、审计和行政管理,每一步都离不开学校的理论知识学习和品行修养沉淀。IAEP那些优秀老师曾经的悉心教导,教会我在工作中保持细心、耐心、恒心和责任心。这些才是我在工作中能够不断取得成绩的根本原因。另外,我也有一些建议分享给学弟学妹们。

      (1)与人沟通交流的能力。工作中只有专业技能是不可能把事情做好的,这样说可能有点绝对,但事实就是这样。用专业技能只是把事情本身做完,只有良好的沟通才能圆满的完成工作。比如领导安排一个任务,首先要和领导沟通完成这个任务的思路和注意事项,其次可能要和同事沟通,请求同事的协助。没有良好有效的沟通,就可能影响工作效率,而且就算把事情做完了,也不能达到领导的期望和要求。学弟学妹们可以通过参加和组织班级活动、校会活动以及做兼职学习锻炼这种能力哦。

      (2)时间观念。上大学时容易养成的一个坏毛病就是拖延症。上课迟到,作业拖到最后做等等。这些坏习惯一旦养成,在工作中就会影响工作质效,而且很难改正,必须在大学期间就培养严谨的时间观念。

      (3)加强身体锻炼,保持乐观心态。刚开始工作,难免遇到各种棘手的事情,很可能要经常加班,需要强健的体魄支撑,但是很少有时间和精力去锻炼,所以需要在大学期间打下坚实的身体基础。我大学健身了三年,每周必去健身房练够8小时,我非常鼓励大家去健身,既能塑造良好的外观形象,又能保持身体健康,良好的外观形象也有助于找到好工作哦。心态也在一定程度上决定生活、学习和工作的好坏,所以在生活、学习和工作中要不断自我调适,自我解压,保持积极乐观的情绪,时刻以饱满的热情迎接每天的挑战。在此,我衷心的祝愿亲爱的学弟学妹们,身体好,学习好。

      Q&A:

      1、您在后来的工作学习中发现哪些技能或能力是同学们在校园中就应当注意培养的? 

    (1)与人沟通交流的能力。工作中只有专业技能是不可能把事情做好的,这样说可能有点绝对,但事实就是这样。用技能只能把事情做完,只有良好的沟通才能圆满的完成工作。比如领导安排一个任务,首先要和领导沟通完成这个任务的思路和注意事项,其次可能要和同事沟通,请求同事的协助。没有良好有效的沟通,就可能影响工作效率,而且就算把事情做完了,也不能达到领导的期望和要求。

      (2)时间观念。上大学时容易养成的一个坏毛病就是拖延症。上课迟到,作业拖到最后做等等。这些坏习惯一旦养成,在工作中就会影响工作质效,而且很难改正,必须在大学期间就培养严谨的时间观念。

      (3)及时反馈事情完成情况的习惯。无论是帮助同学做事,或是完成老师和领导安排的任务,都要及时反馈事情的完成进度。如果遇到不能解决的问题,也要及时反馈,以免影响事情的后续解决。

      (4)以上这些能力在大学期间可以通过参加和组织班级活动、校会活动以及做兼职学习锻炼。

      2、您在职期间内有无想过脱产学习(如考研等) ?

      有考虑过。因为工作资历和经验积累到了一定程度,确实需要提升学历和丰富理论知识。

      3、您觉得对于IAEP专业的学生来说,应该选择哪方面的工作?对行业的选择主要基于什么原因。

      我建议选择国企的内部审计或财务工作。一方面是专业对口。另一方面,从目前国内的市场环境来说,垄断性的行业大多聚集在国企,相对来说,对于刚毕业的学生,平台大,工作稳定性强,工作内容复杂多样,能够给职业生涯打下一个良好的基础。