我们的2016南非之行
发布时间: 2016-12-25 浏览次数: 218

     

      总体感受:

      Kitty: 在来南非之前,坦白说,我有过太多疑问。这个国家在一般印象中是不安全的,甚至是落后的。但是来到这里以后彻底改变了我对南非的看法。之前也去美国交流过一个月,其实对比之下,我更喜欢南非。

      Linda: 这是我第一次出国,也是印象深刻的一次旅行,感谢有这么多热情的好友,让我觉得这几个月除了学习之外收获了好多快乐,也激励我为以后第二次第三次出国努力学习!

      Sunny: 南非是一个可以看见清澈蓝天的地方,是一个可以美出诗意的国家。南非有着各种肤色的人,包容性很强。最初,对于南非的印象是有很多原始森林,很贫穷的一个地方,但真的到了比勒陀利亚以后,是一种很新奇的感觉,黄土地,走一天,鞋子就很脏了,但到处都是树,发展得还不错,倒是一个很宜居的地方。跟我去过的一些亚洲国家相比,确实带着特有的异域风情,会让人有故地重游的打算。

      学习:

      Kitty: 在比勒陀利亚大学交换,全校所有的课程都可以选修。 平时小考试较多,但是只要认真学习听讲并不会觉得很累。老师的教学方式和国内有较大差异,个人感觉比勒陀利亚大学的老师教学更加注重理解。令我印象比较深刻的是,上内部审计课时,老师教授采购循环那节时,请了许多人上台模拟公司内部各个部门处理采购事项的流程,使我身临其境的感受到内部审计在现实运作中的运用,对于内部控制与审计也有了更加深刻的理解。

      Sunny:第一次在国外学习,感觉到在国外上学压力比较大是真的。自己选课,自己排课。每一门课程的考试都很多,如果不能灵活掌握,通过考试还是很难的。我们上的是经济系,相对简单一点,之前去听过比陀大学的王牌专业之一工程系的课,听他们的分享,难度是极大的,有时候一门考试只有一半的同学通过。但是,在比陀大学上课是有趣的,是一种完全不一样的风格,教授们往往不是照着书本讲,而是会延伸讲一些其他方面的东西,会有一些独特的见解。

      点击查看原图

      

      住宿:

      Linda: 当然喽,还得介绍一下同住在Tuksdorp的舍友们,她们大部分来自法国,有的在这边需要呆一年半的时间,我们一起去了附近中国餐厅吃火锅,也在Lisa即将离开南非的前一天晚上去了Brooklyn mall聚餐送别,更在我们即将离开南非的前几天去了第一次吃火锅的地方拍了合照,这是一次难忘的体验。

      Sunny: 我们住在距离学校10分钟步行路程的Tuksdorp学校宿舍,是专门提供给交换生住宿的。我们住的是房子,两层楼,单人间,设施齐全方便。在距离宿舍10分钟路程的地方,是一个小型商业中心,有超市、餐厅、衣服店等。舍友是三个法国女生,一个意大利女生还有一个荷兰女生,我们会在一起聊天、做饭,也会约出去一起出去玩,然后我也向她们学会了做意式提拉米苏、咖喱鸡,也了解了她们的饮食习惯等,生活还是很有趣的。

      吃喝:

      Sunny:给我印象最深刻的就是牛排很好吃,还有牛尾、鸵鸟肉什么的,很新鲜,肉质很好,跟国内同质牛排相比,便宜很多。然后就是意大利面了,芝士味的酱和国内的味道不太一样,会浓郁很多,在宿舍的时候,我们也会经常自己做意大利面。还有披萨,选的最多的是薄饼的,味道不错,也是比较便宜的,一个8寸的大约15人民币。上学期间,我们经常在学校餐厅吃,主要是一些三明治、汉堡之类,但咖啡还是很不错的,可以约几个朋友喝个下午茶,聊聊天。我们住宿周围,也有一些中式餐厅,有中国菜,可以满足口味需要。在南非的餐厅吃饭,是要付小费的,一般是百分之十。最后,南非的天气很干,可以带一点维生素C片。

      

      玩乐:

      Kitty: 建议来交换的同学带上驾照,最好公证过,会方便很多。在南非可以体验到这一生可能不会拥有的旅游体验。多文化的汇聚使这个国家有多样的面貌。我们交换期间去了许多地方旅游。印象最深刻的是和其他国家的交换生一起去南非中间另外一个国家Swaziland的旅行。当时我们租了3辆车,在Swaziland的不同自然保护区里露营了3晚。白天在原生态的野生动物环境里开车或远足,晚上围着篝火烤肉聊天看星星,同时也赶上了Swaziland国家一年一度的盛大节日,国王会在节日盛会上选出新的妃子。同时在那里我们也体验到了真正的非洲文化和环境。

      

 

      点击查看原图

      Linda: 在我调整好时差之后,参加的第一个印象深刻的活动,应该就是由南非华裔学生组织的美食节了,我们品尝了中国小吃臭豆腐,巴基斯坦的蛋糕,印度的零食,泰国的米饭,不同地区的人穿着自己国家特有的服装,热情洋溢地介绍他们的美食,参加的人很多,人头攒动。我们同举办这次活动的同学拍了照,几个外国人可爱地挤到我们的镜头里面,虽然那会在南非是冬天,很冷,但是我们心里觉得暖和。

      我们认识了在南非定居的几个学生,他们带我们去了Sun City,诚如其名,我们在阳光下疾驰了几个小时之后,来到了提前订好的house中,像个小别墅一样,这里没有高楼大厦,我们与麋鹿为伴,夜幕降临之后,天空格外清晰,数不尽的星星眨着眼睛,有金色的,我们封为金星,特别亮的,一直在那个位置不改变的,我们称之为北斗星,天文知识比较匮乏,也不知道对不对。最大的惊喜,莫过于看到了书上说的北斗七星,耳闻不如一见,当我亲眼见到的时候,还是激动无比,想拍下来,但是手机像素有限。还是等我买好了相机之后,再来一睹这满天繁星吧。我们一边吃着烤串,当地人称之为braai, 一边听着歌,看着星星,畅聊,那一天真的印象深刻。

      

 

      点击查看原图

      Sunny:一定要涂防晒霜,南非的太阳很晒,是真的会晒伤的。我们去了很多reserve,就是自己在里面开车,找动物,看到了很多的动物,近距离的,有斑马、长颈鹿、鹿、大象、犀牛、水牛等,但狮子、猎豹并不是很容易遇到,我们之前还特地去了狮子园,近距离地看了一下狮子和猎豹。

      点击查看原图

 

    点击查看原图

      安全:

      Kitty:先说通常最关心的安全问题。南非政局动荡,比勒陀利亚的黑人相对较少也占到60%左右,警局腐败都是不安全的因素,但是亲身经历了这一切5个月后,我发现其实只要随身不携带大量现金,天黑不一人晚出,发生危险事件的可能性很小。这5个月和欧洲舍友们坐过“黑巴”,出入约堡最乱的黑人区多次,看过学校里的罢工游行,亲身去体验最乱的一面,其实我想说只要自身足够防范,安全问题真的不是大问题。

      Linda: 在南非的前几天,因为手机和护照被偷的原因,我大部分时间都是奔波于大使馆,学校,警局。南非其实案发率挺高的,尤其是晚上,所以晚上大家一般都很少出门,不过也因为这样,我们都加强了安全意识。