我校8名师生赴美参加第十届IAEP年会
发布时间: 2016-09-28 浏览次数: 314

      美国当地时间2016年9月16日至18日,由国际内部审计师协会(IIA)主办的第十届IAEP年会在美国佛罗里达州奥兰多召开。我校7名学生鲍莹、韩博宇、钱伊晴、陈昱帆、卢钊炀、陆诗婷、王子青在周敏李老师的带领下赴美参会。

      

      9月16日下午进行破冰活动,IIA北美的EVP兼首席运行官William J.Michalisin致辞,欢迎来自各国的与会人员,期待年会的顺利召开,并祝愿大家度过一个愉快的周末。我校师生与来自世界各国的其他师生,各大公司的高管以及IIA的从业者进行了积极的交流。在小组快速面试中,我校学生用流利的口语进行自我介绍,顺利回答了面试官的问题。面试结束后主办方公布了此次年会案例比赛的题目。

      9月17日上午是各大公司的展示以及小组成员的案例讨论。当日下午,会议举办了一系列讲座,包括什么是内部审计人员,如何通过领导力和取得的证书实现事业的成功,如何引导学生向内部审计人员转变等。晚上各小组成员约定时间、地点进行案例的准备。

      9月18日,我校学生进行了案例的展示,每组成员就自己选定的公司分析出最关键的五个风险点,并提出解决方案。其中,我校学生鲍莹所在的组以轻松幽默的展示形式对Blue Cross公司进行了深入的分析,最终获得案例展示的第一名。卢钊炀同学所在的组以良好的专业知识和丰富的内容赢得了台下评委们的认可,最终获得了第二名。另外,王子青同学还幸运的获得了CIA课程的免费学习机会。

      周敏李老师在Educator Forum(教育者论坛)活动中和来自各国的IAEP院校的内部审计教育工作者进行了交流,介绍了我校IAEP项目的基本情况。

 

                                                           IIA年会感悟

                                                          14IAEP1班陆诗婷

      在去参加美国内部审计协会年会之前,我的心情忐忑而十分紧张,既有对于年会期间与外国友人沟通不便的担心,又有对自己案例分析的专业知识和能力不够自信,生怕成为拖累队友的负担。

      去的时候,中途在芝加哥转机,总共坐了20多小时的飞机才终于到位于佛罗里达州的奥兰多。在飞机上看到了一个月之前一直心心念念想看的《one day》,为了强迫自己去适应英语环境,特地看了只有英文字幕的英文原版,看完以后一边感动着一边又昏睡了过去。

      刚到酒店的时候,我们惊喜地看到去年在南审交换的Peter王大帅和他的小伙伴们。王大帅说他特别喜欢中国,希望以后有机会再去一次中国南京,回南审看看他以前的中国好朋友,可惜他的微信不知道为什么用不了了,他很伤心与那么多中国朋友都失去了联系。     

      IIA年会总共为期三天,第一天主要是会议接待的开幕式,还有一个我之前没有参加过的比较新颖的一种小组快速面试。小组是提前分好的,每一个小组只许有一个中国学生,所以来自南审的小伙伴们都被打散分在不同的组别里,你需要面对其他六至七位外国研究生(IAEP项目在国外几乎只在研究生项目开展),运气好一点也许能碰上个中国留学生,与他人沟通有障碍时还能从留学生那获得一些帮助。每个小组坐在一张圆桌上面,有2个五百强知名企业高管会坐到圆桌上留有的空位上面进行第一轮小组面试。每个人轮流介绍自己并回答企业高管所提的问题,回答结束以后还有一些时间留给对这些企业感兴趣的学生提问。第一轮15分钟问答结束以后,两位企业高管必须离开圆桌,换原来的别的圆桌的另外两个企业的高管来这里展开新一轮的提问,这个环节总共90分钟。我只依稀记得几个问题,大概是“你在大学里面印象最深刻的一件事情”“你认为内部审计人员需要具备的素质”“你在内部审计这一领域的职业目标是什么”“为什么选择内部审计作为专业方向”等等。听到大家的讨论和回答的时候,我觉得美国学生与中国学生的最大的不同之处就是美国学生更“会玩”。同组有一个美国女生在之前的一年里面是申请了gap year的,因为她去边工作边生孩子了,还因此更了解了内部审计行业,并认识了很多有多年从业资历的长辈;有一个女生是真正出于对内部审计的热爱来参会的,回答每一个问题都充满了自信,你能时刻感觉到她炽热的激情和活力……      

      晚上有一个小型酒会,是让企业高管进一步了解各个学校学生代表的好时机,如果看中了某一个学生,高管可以立刻叫学生来面试并抛出橄榄枝。因为参加IA年会的美国学生大多数都是以拿offer作为此行主要目的,所以他们会积极参加各个企业的模拟面试,抓紧一切时机和各个企业的高管聊天,去跟不同的人social,很有意思。酒会的牛排和烤虾的口感都很好,直接解决了我们的晚饭温饱问题……    

      第二天上午是各大公司的展示,并揭晓了团队案例分析的内容。中午年会给我们准备了一顿非常正式的西餐,有前菜主餐甜点,还有各种饮料。主餐是半只鸡,所有人都惊呆了,我旁边的可爱的美国小姑娘表示根本吃不下……下午是连着好几场知名教授或是企业高管的讲座,告诉我们真正地内部审计人员平时都在做什么、怎么把内审工作做好,他们又是怎么从稚气未脱的学生蜕变为专业审计人员的,他们的审计职业生涯规划,还给出了很多有用的建议。五点以后用于案例展示的小组讨论和准备。讨论的时候其实很难插上话,因为美国人讲话语速很快,虽然能听懂,但是每次当我想好怎么表达的时候,他们其实已经开始新一轮的话题了……

      晚饭时间大家都出去进行一些社交活动,一直到晚上九点多才真正开始准备案例分析的PPT展示。我和两个美国学生一起去迪斯尼周边逛了一圈,还去了一家墨西哥餐厅吃饭(有些东西味道真的很难吃,感觉美国人的口味的确比较神奇),后来他们先把我送回了酒店,然后去迪斯尼旁边的一家酒吧里喝酒跳舞了(因为我还没满21周岁,在美国就是未成年,于是他们说我还是个宝宝就不带我玩了)……其实在美国学生看来,去酒吧是很正常的事情,是生活中social的一种非常重要的方式,也并不是我们想象的那么不正经。后来的事情也很让人哭笑不得,优步司机把我送错到了另一个酒店,于是我又去求助酒店前台小哥,后来侥幸碰到一个已经下班的美女公交司机,免费把我送回了酒店。回到酒店以后,我们小组就继续小组讨论和分工,凑巧的是我们选的案例分析的公司就是优步,于是他们说这下就有风险的真实案例了……

     

      不得不提的是,这次年会期间我认识了很多有意思的朋友。在和其他学生聊天的时候认识了一个十多岁就从中国移民去美国,现在已经在美国待了十几年的姑娘,虽然明显她的英语比中文更好一些,但是她特别喜欢中文,在她眼里中国才是她的祖国,这一点让我觉得感动之余又不禁唏嘘。在开学生领导力讲座的时候,美国内部审计协会的高管发了一些小礼品,但是礼品数量有限,当时我没拿到几乎所有人都有的可爱的考拉小玩偶,也许是我当时的眼神有些许失落,有一个美国小男生突然跑过来问我是不是很想要玩具,我还没来得及回答,他就又消失了,过了几分钟从他的小伙伴手里抢来了一只捧着送给了我,眼神特别期待地看着我,我笑着接过去,于是我们也莫名成了好朋友……     

      晚上准备了一下演讲内容,又开始收拾行李,因为第三天中午就要check out,早上又有案例展示和颁奖还有一个讲座,时间太紧。案例展示还比较顺利,虽然最后没有获得前三,但是这样的经历已经弥足珍贵。             

      第三天下午去了奥特莱斯进行了疯狂购物,在回国之前大家都“满载而归”。回国的飞机上我也曾想,如果再给我三天,也许我会更多地与美国学生交流,既有更多思维上的交换碰撞,又能有口语上的进一步锻炼提升。  

 

                                                              年会感悟            

                                                             13IAEP  卢钊炀 

      2016年9月15日,我们一行八人踏上了美国的土地。作为来自中国的唯一一个学校团队,我的心情是激动而又紧张的,这意味着我们的一言一行不仅代表了南审更是映射着祖国,竟也有了中国代表队的豪情。    

      为期三天的会议安排十分紧凑,首日是小组成员的会面,以及同各位hr的群面;次日主要是讲座并且讨论小组的展示内容;最后一天就是各个小组的正式展示。    

      万幸,那几天的天气都好得出奇,蓝天白云,没有雾霾,走在外面能强烈而直接的感受到紫外线的力度。值得一提的是,在第一天报道的上午,我们遇到了上学期来自南非的交换生同学,能够在美国的土地上演“他乡遇故知”的戏码也算是一次神奇的经历。    

      我们一行七个同学被分散在了七个不同的组,这也就意味着与自己同组的都是完全陌生的学生。留给我们的时间不多,我们必须快速的相互认识,第一天的下午我们各组第一次互相见面,各位hr轮番给大家面试的同时,我们也互相了解了起来。    

      第二天各组就开始了正式的讨论,不得不佩服外国学生们思维的活跃,眉飞色舞的用英语聊着自己的构想,很快大家确定了各自的分工,开始回去各自准备讲稿,那天的夜里大家都准备的很用心,我也是在房里一遍又一遍地练着自己的稿子,第三天早上最后的练习后我们就进入会场等待正式的比赛。    

      我们组抽在了第二个上场,尽管夜里已经准备的十分充分,但上场以后面对台下无数的“洋面孔”还是难免有些紧张,我的表现并不完美但也算是成功的完成了,最后我们组也得到了第二名这个出乎预料的好成绩。    

      

      这次的年会之行,挑战无处不在,我需要调整时差,迅速融入新的团队,更重要的是跨过语言的障碍实现顺利的沟通。回顾这些天,我以为在前两点上我很好的克服了,但在英语交流上还需要多加努力。   

      最后,感谢学校为我提供了这样一次宝贵的经历,感谢周敏李老师一路的照顾,感谢各位同行小伙伴一路的陪伴。

 

                                                              年会感悟            

                                                            13IAEP 鲍莹  

      为期三天的年会紧张而充实,在没有倒时差也没有多少睡眠时间的情况下,我们依旧展现出了自己的热情与活力。

      IAEP的年会到今年已经是第十届,之前多多少少听说了一点年会的行程,带着忐忑又兴奋的心情,我们登上了飞往奥兰多的航班。经过十几个小时的飞行,第一天到达酒店check in已经接近凌晨。所有人都疲惫的倒头就睡,第二天一醒,就从房间的阳台看到了这样的美景,让我带着愉快的心情投入到接下来三天的会议中。

      第一天的会议行程主要是破冰活动以及小组快速面试。作为一名大四的学生,面试经历了好几场,但大部分是无领导面试,快速面试还是第一次经历。简单而言,就是企业高管会在面试开始前提出一个问题,问题形式很多样,有的会问你最难忘的团队协作经历,对你影响最深的一个人,而有些就会与内部审计的专业知识挂钩。每个小组成员轮流进行回答,当然回答问题之前需要先做自我介绍。15min以后,就会换另外的2个企业高管对小组成员进行面试,就是说企业高管会在各个小组中不停的轮换。这其实有点像压力面,很短的时间内必须得听懂问题,思考问题,并组织语言表述出来。我们组大部分是美国本土的学生,他们的思维比较活跃,而且善于提问。快面结束后,就会公布本次会议的案例展示环节的题目。

      第二天,除了听了几个讲座以外,其余时间都是在为案例展示做准备。明显的,外国学生在讨论过程中表现的非常积极。他们经常会蹦出奇怪的想法,比如让一个同学假装摔倒来吸引观众注意,以及增加幽默感。明确好分工后,大家各自回去准备讲稿。

      第三天上午就是案例展示,在展示前我们排练了两遍,所幸的是上台以后大家都发挥的不错,出乎意料的获得了第一名。

          

 

       三天的年会让我感受颇多,印象最深的是美国学生的热情以及思维的活跃,他们都善于表达自己的观点,表现自己。这也是我今后需要学习的。

 

                                                        年会感悟            

                                                       13IAEP 韩博宇

      1、本次年会之行有幸接触了很多IIA成员和企业代表,使我对内部审计有了更深的理解。例如,在内部审计较发达的地区,内部审计的概念正在不断扩大,成为企业的有机组成部分;内部审计的咨询职能正在变得愈加重要,内部审计部门逐渐成为企业的内部咨询部门。

      2、印象最深刻的是第一天的interview环节临近结束时,来自赞助企业的interviewer邀请我们向他提问,于是我问了他对于内部审计专业学生跨专业就业有什么看法。他举了自己的例子作为回答,他说自己本身是音乐专业的学生,但目前从事的是信息系统管理,因为他发现写曲子和写代码是相通的,写组曲和搭建系统也是相通的。他还说,就业时所学的专业应当是你的facilitator,而不是obstacle,只要你找到了自己喜欢的profession,就应当全心全意去做好,而不要畏惧。他的回答让正在跨专业申请出国的我感到信心倍增。  

 

                                                                年会感悟            

                                                               14IAEP 陈昱帆

      奥兰多短短的三天之行很快就结束了,虽然没时间去Disneyland和Universal倍受当地学生的同情,但其间感受到的文化与思维的碰撞还是很令人印象深刻的,就当是以后出国留学前奏的一段小插曲啦。

      给组员和认识的一个场务妹子送了一个家乡三星堆的金属书签作为小礼物,看他们一脸的惊喜感觉自己又给天朝的名胜古迹打了个小广告哈哈。在最后一天做presentation之前和一个酷爱麻将和火锅的美国妹子聊麻将和吃的简直“如沐春风”,还遇上了之前在我们学校交换过的几个南非比勒陀利亚大学的学生,感觉很合得来,不过走得太匆忙有好多人没有聊够合上影真是太遗憾了,当然遗憾的还有20寸箱子太小没有完全发挥出我们买买买的洪荒之力hiahiahia

      除此之外,关于如何创新地做pre我也学到了很多,很多组都很厉害,知识与趣味的有机结合让人耳目一新。还有一些高管的演讲很有感染力,感觉被灌了满满一盆鸡汤噗

Been there done that.

“We are still awesome!”  

 

                                                                年会感悟            

                                                               14IAEP 钱伊晴

      此次的美国之行感觉既富有挑战性又很充实,和不同国家的学生被分到同一个小组,全英文的语言环境逼迫自己赶快适应。第一天下午的ice breaking,多组面试官轮流对小组成员进行面试,将自己的思想用英文流利表达出来的确不是一件易事,然而面试官也能耐心得鼓励自己讲下去尤为感动。接下来的一天各小组都开始准备关于公司五大风险的案例,我们组挑选了微软公司,给我印象最深的是国外的学生大都比较思维开阔,表现力强,这些是我们国内学生所缺乏的,我们要逐步去改善我们的缺不足,口语水平也有待提高。总之此次IA年会,让我感受到不同地区学生的风采,自己扬长避短,不断努力。

 

                                                                   年会感悟            

                                                                   14IAEP 王子青

      这次的美国IAEP年会之行带给了我很多珍贵的感悟。

      1.认识了美国的大学生并了解到他们的学习思维和习惯。美国的大学生很热情大胆,从来不羞于表达自己的见解,他们对中国的学生也很热情,即使我们有时候表达有问题也微笑着倾听并回答。

      2.关于专业知识我们需要深入了解,并不能一味依靠网络。这次的美国之行我发现我们组关于风险的分析基本是在网上搜寻所得,没有新意。有的小组的风险分析有很吸引人。所以我们要懂得以自己的力量创新,不能只认为网上大家都知道的资料就够了。

      3.练好英语是参加会议的重中之重,我们的应试英语的适用性不强。着重关注口语和听力,希望下次参加比赛的同学能有一口流利的口语,这样才能让会议的用处发挥最大。