港华集团副总裁侯涛为IAEP学生开设讲座
发布时间: 2016-10-27 浏览次数: 100

                                                                                              沈爱华 报道

      2016年10月26日下午,港华集团内审负责人侯涛副总裁应邀为我校IAEP本科生及研究生进行了一场精彩的讲座。随行的有罗松、杨光两位杰出的南审校友,他们已在港华集团工作多年。港华集团成立于1862年,已有154年的悠久历史,旗下有港华燃气、华衍水务、港华紫荆三大品牌。至今,港华集团的业务已经扩展到包括江苏省在内的23个省、直辖市及自治区,是内地最具规模的城市燃气集团之一。

      讲座题为“做集团业务鹏程万里的保健医生”,分为两个部分。在第一部分中,侯总简单说明了港华集团内部审计的基本情况并联系港华集团内审部门的实际,对内部审计的角色、内部审计的目标、内部审计的功能等方面进行了详细的讲述,内容充实而形象,其间不断与在座的同学进行交流互动,让我校师生收获颇丰。

 

       首先,侯总阐明了内审的角色并非是警察或消防员而是保健医生。他们对企业进行例行体检,并提出健康建议,为企业的健康发展保驾护航。接着,侯总提出内部审计的目标应与企业目标一致,保护企业的资产安全,提高企业的经济效益与营运效率,而内部审计的功能则是证明企业的经营管理是足够的以及向企业建议适宜的内部控制流程和提醒企业关注已存在或潜在的经营风险。在第一部分的最后,侯总还为同学们讲述了作为一个内审人员应当具备的基本素质以及个人的发展目标。

  

      在经过短暂的休息后,侯总结合港华集团已开展的内部审计业务为同学们简单讲述了他们的实务过程。比如,在财务方面实施突击审计以保证内部控制的一贯安全有效性;在税务审计中创造性的提出纳税评估模型;为合理分配审计资源而在工程审计中设置黑白名单,使同学们开阔了眼界,学到了课本中学不到的内容。同时,侯总还向同学们展示了港华集团内部审计人员工作之余的丰富生活,同学们无不流露出向往之情。 

       两个小时的讲座转眼就到了尾声,在讲座的最后,侯总还为几位心存疑惑的同学进行了耐心地答疑,对同学们在接下来的内部审计专业学习具有重要作用。