2016意大利交换学习生活感受
发布时间: 2016-09-04 浏览次数: 289

                                                                              2014级IAEP精英班 袁月 倪琳琪

      2016年的春学期我们有幸因交换项目在比萨度过,这亦是我们首次在国外居住长达这么久,学习氛围虽不能说深刻融入,却充分感受到了当地教学文化;风土人情虽不能说完全参透,却给我们留下十分深刻的触动。

      【学习篇】

      由于不会意大利语,比萨大学又没有开设本科的英语课程,我们只能选择经济学方向的研究生课程。班上来上课的大多数都是研究生,偶尔也有像我们一样交换来的本科生。课程难度较大,但是老师都非常nice。他们基本不会布置很多作业,但一旦布置了作业,就是要作为重要参考计入最终成绩的。而且,所布置的题目并不像国内一样有很多细节题基础题,基本上全部都是需要综合理解,运用到一章内所有知识架构的大题目,难度很高。记得我们在做public economics老师布置的作业时,虽然只有三道题目,然而前前后后写了有四五遍,和班上其它国家的学生交流解法,几次下来竟然没有一个正确答案,反反复复写到深夜;在做Economic Policy的presentation时,老师要求我们阅读一篇英文论文,并结合课堂内容进行展示,然而光是一篇论文就有三四十页,其中有大量关于统计技术假设检验的讨论环节,而我们却根本没有学过统计学,因此对我们来说实在是一个艰巨的任务;我们还修了比萨大学的意大利语课程,和班上来自欧洲其它国家或是拉丁语系或是日耳曼语系的学生不同,汉语和意大利语没有半点相通,英语和意大利语差别也很大,大舌音的发音对我们来说也是不小的困难。总得来说,虽然老师们都不会给我们带来很多压力,然而课程本身难度比较大,所以每逢考试作业,着实花了我们一番不小的精力。

 

      比萨是一个大学城,由比萨大学,圣安娜学院和比萨高师三所高等学府组成。其中圣安娜和比萨高师属于建制小的精英式学校,也是意大利唯二的可以自行颁发博士学位的学校,其中学生大部分由访问学者组成。我们所选的Economic Policy这门课是在圣安娜上的,离我们的居住地只有一两百米,校门外就是一个林荫遮蔽、白鸽翩跹的广场,圣安娜的雕像坐落其中。沿着道路走出广场不到五十米,就是骑士广场,一栋墙体绘饰华丽、充满古典主义美的建筑坐落在广场一侧,这就是比萨高师的所在地,杨振宁曾经在此任教。再从骑士广场出发沿路走一百米就是我们所住的apartment,对面是我们学习意大利语的比萨大学文哲系所在地。经过文哲系转个弯走200米,就是奇迹广场,世界闻名的比萨斜塔就坐落于此,伽利略曾在上面进行那个传说中的经典实验。登上比萨斜塔,这个全比萨最高的建筑,可以俯瞰整个比萨小城,看阿诺河蜿蜒而过。

 

      给我带来难忘影响的是在比萨学习的宁静氛围,没有国内一般五花八门的社团活动,也没有许多国内学校所共有的焦虑,学习在这里可以成为一件纯粹的生活作风。在意大利,尽管很多人毕业后只是开一家家庭式的bar,然而大家还是都会进入大学。比萨人都在比萨大学,还有一部分去隔壁坐火车半小时的佛罗伦萨大学,与世无争,不用南征北战东奔西跑。这就是一个至今在全国境线内都没有什么高楼大厦的国家的生活与学习的方式,古罗马与文艺复兴的荣光继续安详地在每一幢大学校舍的墙壁与修饰上留下痕迹,人们走过的每一块石砖,都仍是它几百年前的样子。遗憾的是,身处浪潮之巅的中国,想要急流勇退也是一种奢望了。

      【生活篇】

      我们在比萨享受到宁静的学习氛围,着实仰赖当地踏实低调的风土人情。斜塔景区看不到漫天要价的拥挤餐厅,反倒是拐角巷子里的小咖啡馆精致藤萝开得正茂盛;平日里街道旁摆出的桌椅总能吸引结伴而来的居民喝一杯下午茶,而每逢周末的商店店主集体闭门休业,常被我们笑称“经济萧条”。在比萨我们看不到功利主义,看不到匆匆忙忙,却切身感受到人们对生活的投入,他们愿意花足够的精力打理自己、美化环境、精致生活。楼下的开放式小花园里,人类与鸽子共餐、与小狗一起晒太阳的慵懒是常态,枕卧草坪上听偶尔经过的轻快马蹄声,如身临童话世界般浪漫。

      “快餐文化”在这里显然不吃香。我们发现比萨没有肯德基,也发现在景区竟能百年一遇唯一的汉堡王和必胜客开在一起;百受追捧的星巴克在这里被当做咖啡中的次品,意大利人爱喝咖啡之魂Espresso,苦到极致才是正统;手机店里苹果系列并未占得头筹,反倒华为与韩国三星更获认同;道路再窄小也几乎无交通拥挤,因为自行车与步行是人们主要的选择,所以经常只要我们一抬头,便能看到宝蓝色的天空。

 

      比萨的人浪漫和“不甘寂寞”至少每隔一周就能感受到一次,他们喜爱过节日。我们总结出,周末只要是个晴天,那就打扮的美美的、带上足够的现金出门吧,大街上一定早就搭满了带有遮阳棚的摊位,让人目不暇接;精心制作的手工艺品或是值得收藏的二手玩物,总能让我们满载而归。每个摊主都会十分自豪地向顾客介绍“hand-made!”“real leather!”,展示他们寄托于物品中的满怀真诚。比萨人似乎更爱创造节日,就我们生活的几个月里就愉快地度过了一百天节、市花节、美食节、儿童节等等,还有许多如急救演习、音乐表演、划船比赛等临时性活动,从比萨斜塔到阿诺河畔,简直挤下了全比萨的人,每天出门似乎都有不重样的惊喜等待着我们。而比起节日,比萨人最爱的就是聊人生啦。“每当夜深人静的时候,也许我的脆弱只有你能猜透”,于是默默吐出烟圈,猛灌一瓶脾酒,听着周围hip-pop男女的忧愁音乐,诉说心中无限壁垒。之后将酒瓶一个个杂碎在地,敬往事一杯酒,再爱也不回头。当然以上都是我们的想象,可每当清晨看到骑士广场满地的碎玻璃渣和碎纸片,还有躺在地上过了一夜的醉汉们,难免会有类似脑洞吧~

      然而,每天沿着阿诺河暴走赶着去上课的身影消失了;每周拎着沉重的超市购物袋、横穿斜塔景区的中国女孩们的身影,再也不会有了;傍晚河边跑步的群体人数悄无声息的变了;栅栏后面的三只猫咪,真的抱歉,送食物的人要离开了。

      而比萨依旧如故,比萨的生活如常安定又幸福。比萨还是会那样小,小到我们不知不觉就走到了小城的边界;比萨依旧很古老,房屋与教堂都是城市的文化沉淀;在比萨生活的时间太短,一个学期的日子好像还在眼前;我们不舍,那一块砖一座桥都是我们的留念。