我看见了!曼大! 我来了!LSE!
发布时间: 2016-09-02 浏览次数: 667

                                                                                 2015级IAEP精英班 吉利

      刚下飞机的那一刻,踏上祖国的土地的第一脚,心中无限的激动与遐想。记忆如相机的胶卷不断倒带,念到端坐在lse毕业典礼的大礼堂,捧着豪华的结业证书,凝望着相机的镜头,倒到半个月前在曼大的结业典礼,再往前一点点,又到了初在上海机场集合的激动之景,想来惊呼已有一月有余。教授讲课时的那句 Any questions so far在耳边仍记忆犹新。是时候要留点什么,却又一时激动的不知从何说起。最初充满了对异国世界的憧憬与渴望,现在却又是一种淡淡的忧伤。      

     2016年江苏省政府奖学金项目中,江苏省派出全省优秀本科学生前往美国、英国、加拿大、澳大利亚四国的知名高校进行4-5周的学分课程学习,学科专业涉及经济学、管理学、文学、教育学等学科门类,并进行奖学金补助。我有幸被选中参加了最优质“伦敦政经+曼彻斯特大学联合项目”。此团全省共计37人,其中南审学生4人(2015级IAEP精英班1人,2014级ACCA 1人,2014级财管1人,2014级会计1人)。记得还未出行,老师便任命了班委,虽然我年级不高,但是五脏俱全,荣幸的被老师选出当了班长从而更好地给团体服务,事后证明我的付出没有辜负老师的期望,同时也获得了团队同学的一致好评。搬运行李,发放餐具,处理应急事件,都贡献出了自己的一臂之力。

      下飞机,初到曼城,周围的一切似乎都变得很新奇。我们最先来到的便是苏曼的总部,在这里,立马找寻到了家的感觉,真的可谓是中国人在英国的家,英国人去中国的桥。在那里我们第一次与各带队老师相互介绍相互认知,还吃到了第一顿可口的中国饭菜 ,那真是莫大的满足。宿舍近乎超棒,都是单人间,很荣幸的和带队和领队老师分在了一组,从而获得了更多细致的关照与更全面的指导信息。带队老师和蔼可亲,在以长者的角度看待问题的同时,更与同学们融成一片。而我作为老师的左臂右膀,也经常给老师提出建设性的意见以及给老师介绍当地的风情与特色,酷似小导游呢。

      提及第一站:曼大,可谓是无人不知,无人不晓。曼彻斯特大学是世界上排名前30的一所综合性大学,而其中的曼大商学院更是欧洲商学院的先驱者。曼大校园的特点便是红砖古建筑,这都是欧洲第一次工业革命时期遗留下的宝贵财产。曼大的校园没有围栏,更没有校外与校内的界限,漫步街头,分不清哪个是大学,哪个是城市。或许这么说才能更显现出校园的奇特:美丽的曼城在美丽的曼大里。

 

      走进红砖建筑,沿着绿色的古老楼梯拾阶而上,文化气息扑面而来。教室的桌子并不像国内一排一排整齐的排列,而是指向不同方向的大桌子,一桌一组,这体现了师生互动的原则。至今还记的清楚的是,或许我是第一个发现了桌上的课程表出现了混错,第一时间告知了坐在旁边的带队老师,带队老师让我直接和教授对话,那或许是我第一次和教授说话,起初还很紧张,当教授得知后,竖起了大拇指,那时自豪的感觉油然而生,到现在仍深深难忘。而授课方式却不同于国内的老师一人讲,众人听,主要是以企业家精神为中心,以思辨性思维为辅助工具的学习,几乎每节课教授都会引导性的提出讨论的主题,每个小组被给予相等的时间进行头脑风暴,最后进行集体的上台展示,而所有问题的答案,都没有标准,创新思想被鼓励。而通过教授的讲解,了解到企业家与中小企业在世界都拥有着举足轻重的作用。

      提及考试,是中国学生最关心的话题,也是中国学生最拿手的项目。在曼大,经历了三次考试,第一次是毕博平台的选择题,而最后两次都是presentation,而自己在平时就注重英语能力的表达,也在学校的英语演讲比赛中取得不错的成绩。本以为能获得比较满意的成绩。而令我吃惊的是成绩也只有70分。最后才知道在英国,教授打分几乎没有90分以上的,70分以上就已经是优秀了。咨询了领队老师才得知,西方教授认为很少有像我们这阶段的学生有很高的造诣,而90分则意味着很高的成就,这种非创造性的成绩不能被认为是很高的造诣。

      学习金融知识有难度,用着不是自己母语的语言金融更是难上加难,但是老师的鼓励使我们有更加的勇气去面对困难从而不断的挑战自己。更为有意义的是,来自南京审计大学审计的我,在处理审计问题的时候更是充满了信心,在别人羡慕的眼神中增加了对自己母校的爱恋。

      感触颇深的还是在曼城的一次关于中英教育差异的讲座。一次充满幽默与知识的碰撞。这也就让我想起了那次中国教师去英国授课的新闻,文化的碰撞究竟会发生什么化学与物理的反应呢?首先西方的课堂注重思维的表达,活动的参与,中国的课堂更注重学习的效率以及预设和生成。老师笑着问,你们知道老外对中国学生的印象是什么吗?场下有的说是聪明,也是蛮聪明的,还有的说是灵活,老师说了两个字:老实。全场大笑,不过细细想来,中国学生注重预设和生成,很大程度上忽视了交流与创新,这也是国家教育需要注重的关键点。此外。老师又就英国的考试以及升学做出了一系列的建议与评价。

      第二站,伦敦政治经济学院。伦敦政治经济学院则是属于G5超级精英大学,是一所教学与科研集中在社会政治的领域的顶尖学校。有在经济学中常常见到的学术大咖的名字包括MM理论的米勒,自由主义经济学家哈耶克等等,在课程中这些大家的理论也被一一传授给我们。

      在伦敦政经学习的两周里,也算是真正体会到了社科顶尖学术圣地的教育。听说LSE很多教授都会出现在公共面评论社会经济问题,和曼大授课方式有所不同的是,lse更加接近中国传统的授课式课堂,教学严谨,课时少而内容量巨大。虽然如此,抓重点加统筹兼顾也让我顺利的复习迎考。

      学习让我使出了洪荒之力,也要适当的感受一下人情世故。提到伦敦,最著名的就是地铁了。伦敦地铁名副其实是世界最古老的地铁,算起来起码有一百多年的历史了,第一次进地铁站顺着一圈一圈的螺旋楼梯才走到底,说是地铁,不如说是地下工厂来的直接。车厢内的乘客来自全球各地,肤色都齐全了,与国人不一样的是,乘客大多读报看书,很少有看手机的,这也让我想起在地铁口免费分发的报纸与杂志,更增加了这座城市的文化韵味,我国是否能引入此方式有待思考。

      伦敦,就是一座可以引发你不断思想的城市,而伦敦的文化,却保留在自己固有的特色上:公交车都是红色的双层,给城市平添了几分生气;出租车都是老款的黑色方头车,仿佛老伦敦老爷车置身你的眼前;高大威武的皇家马队,骑警更是特殊的街头景象。伦敦的文化正如清新的空气,无所不在,无所不有。

      来到英国,才知道小时候被传授绅士风度不仅仅是真实存在的,而且比想象的更加绅士。这种绅士风度不仅仅是英国男士的专利,而是巧妙的渗透在英国人生活的每一个细节里面。所有的路口,特别是没有交通信号灯的,只要行人快要过马路了,几乎所有司机都会缓缓停下,让行人先行。而在公交站台或者扶梯上面,成年男士会主动让妇女老人先行,主动站在一排,从未发生过拥挤事件。

      在异乡则是考验自身能力的最佳时机,民以食为天,英国的饮食可谓是高脂肪高热量,这就需要引进中国美食,那时候才深深的感受到做饭是一种艺术,更有厨艺更佳的队友,每天晚上都能吃到新鲜可口的饭菜,而略会一点厨艺的我则会给室友弄一下简单的早饭,让我们在异国他乡感受到了家乡的味道。

      作为一个团队的班长,记得刚被任命为团组班长时候,心想一定要做出几次大的贡献,一定要和老师们一起举办一次或者两次的活动。从最初脑海中零碎而缺乏成熟的想法,到与老师共同组织完美的活动,每一次都汇聚着集体的智慧以及全体男同胞的奉献精神,虽然自己是大一,但是这并不影响智慧火花的碰撞。这一次次的活动使得异国他乡的我们不再孤单。岁月的清新,是一次次刻骨铭心的回忆。

      令人潸然泪下的是最后大家在机场集合的时候,耳边冒出了这么一句话:可能再也聚不齐这么多人了。听了之后,眼眶渗出了泪水,说的是那么准确却又不能被接受,能够跨越地区相见是一种缘分。现如今却又要分离,何人愿意,何人舍得呢?临终一一握手拥抱,李白有桃花潭水深的友情,我们却有大洋宽阔的友谊。

      坐上只身一人的高铁,望着快速消失的建筑,眼泪夺眶而出……

      再见,期待大家的再次相见。

      此生路远,望各自珍重。近乡情更怯,缘有次相遇。