审计署深圳项目实习有感之二
发布时间: 2016-02-02 浏览次数: 95

                                12级IAEP 赵敏玲

    2015年12月到2016年1月,我有幸参与了审计署驻深圳特派员办事处在深圳市重点流域水污染防治专项资金审计项目,在两个月的实习时间中,我收获颇多。

    我所在的小组负责的是水库工程项目的审计,属于工程审计模块,专业性很强,之前从未接触过相关领域的知识,面对办公室里成堆的资料,我心生怯意。大致了解了审计涉及的几个水库的基本情况后,我就开始投入工作了。工作伊始,我主要是负责翻阅凭证,核对施工单位与业主之间的往来账,并记录银行账户的变更情况。期间,我还要上网查阅施工单位的注册信息和银行开户资料,这是一个十分繁琐的过程,每天翻阅成堆的凭证,以及长时间面对电脑工作,让我深切体会到审计工作的辛劳。完成这项任务后,小组决定从招投标方面入手,于是我被安排去整理施工单位的招投标资料。我首先按照要求设计了一个表格,然后翻阅施工单位的招投标文件,将相关内容摘录到表格之中,起初我觉得这项工作挺无聊的,可后来当我把所有资料整理成一张超级大表后,我发现将这些资料统计在一张表里,就能很清楚地分析出施工单位在招投标环节存在的问题,而且在这个过程中,我对招投标的条件及要求也有了一些了解。

    实习期间,我做的都是一些基础性的工作,将审计中所需的资料整理归类然后提供给老师参考。在我看来,整个审计过程就好比是我们学生和老师共同烧一道菜,我们负责择菜和洗菜,然后将准备好的原料交给老师,由老师来完成烹饪,菜烧得好不好,原料的准备很关键,因此,这要求我们在整理资料的时候需要绝对的认真与细心,否则,如果提供的资料有误就会影响老师的分析与判断。 审计期间,不断有业主单位的负责人被约见来办公室面谈,作为一个旁听者,认真倾听老师们与业主的对话,仔细体会老师们的面谈技巧,是一个难得的学习机会。面谈过程中,他们往往旁敲侧击,能够抓住面谈人员话语中的细枝末节。在面谈过程中,老师并未显现出咄咄逼人的气势,始终是心平气和、有理有据的询问与反驳。而且我注意到,每次面谈之前,老师都会仔细地翻阅资料并记录好疑点,询问的过程十分具有针对性,而且老师问的问题都很细,许多业主往往在不知不觉中露了破绽。看来,谈话确实是一门艺术。

    两个月的实习时间,我认识了很多人,无论是特派办里的老师或是外聘的老师,每一个人都给我留下深刻的印象,他们在工作时的认真严谨,闲暇时的谈笑风生,让我对审计人员有了新的认识。当我在工作中遇到问题,向他们请教时,他们总是认真而耐心地给我讲解。听他们对审计业务的探讨思路,偶尔也发表一下我的拙见,我们在探讨与交流中相互学习,共同进步。在交谈的过程中,他们不吝于向我们传授他们多年来在审计工作中的所得所想,给我们之后的就业求职也提供了一些宝贵的建议。于我而言,这些交流具有很大的现实意义,至少能让我清楚地认识到自己在接下来的生活中将面临怎样的挑战与选择。

    我想这次实习经历的意义不止在于我能在深圳特派办学到多少本领,更多的是在于我收获了多少对社会的认识。社会是个大课堂,在实习期间所能接触到的毕竟有限,如何将学习的理论知识与实际操作结合起来,不是一时半会能做到的,实习仅仅只是提供给我们一个平台,让我接触到我在学校里无法学到的东西。在实习过程中,融入不同的群体,体验他们的生活,听一听他们作为过来人总结的一些忠告,总结反思自己在接下来的时间里,该作何行动来改变现状,在之后的求职中让自己有更多的机会。而这些,似乎比在实习中所学到的所谓的“本领”要有用得多。

    最后,非常感谢陈艳娇老师和审计署深圳特派办的老师们给我提供这样一个平台,让我有机会参与到这个审计项目中,并积累了宝贵的经验。