审计署深圳项目实习有感之一
发布时间: 2016-02-01 浏览次数: 183

                               2012级IAEP精英班 高敏

    2015年12月至2016年1月期间,我有幸参加了审计署驻深圳特派办的深圳重点流域水污染防治专项资金审计项目。初到深圳的第一天,我们便受到了特派办领导的热情接见,这实在是出乎我的意料。惊喜之余,我鼓足干劲开始迎接第二天的工作。

    上班第一天,我们被分到不同的小组,协助组长和外聘专家共同完成审计工作。同时,单位给我们分发了工作电脑和优盘,签订保密承诺书,让我们熟悉审计人员“八不准”原则。这些都让我体会到审计人员严谨认真的工作态度。

    我刚开始接触到的工作比较简单,比如:制作表格、录入资料、汇总数据、打印复印资料等。虽然前期工作简单,但还是需要严谨认真的工作态度。不得不说,组长和专家前辈们都对我很有耐心。每当我遇到困难,他们都会大方地向我传授经验和方法,告诉我审计的步骤及采取这些步骤的原因。这一点对我裨益良多。

    随着审计项目的推进,我也开始慢慢深入接触到复杂的审计工作。我协助组长和专家完成了如下一系列工作:抽查会计凭证,查阅被审计单位财务报表,了解专项资金支付及使用情况,从银行流水账中发现异常现金流向,根据国家或地方性法规发现不合规的操作,前往现场实地考察,询问被审人员有关项目的进展情况和潜在的问题隐患,向被审计单位索取资料等。期间,我发现许多工作的内容与课本理论还是存在差距的。

    1月29号,我们登上了返程的飞机。回想这两个月的实习经历,我心里更多的是不舍。单位的领导、同事、专家都很热情友善,工作氛围也很轻松和谐。我非常感谢前辈们对我们这些后生的厚爱和指导。

    最后,我感谢陈艳娇老师和审计署驻深圳特派办领导提供了这个机会,让我在国家审计机关里积累了宝贵的实习经验。