2015年我校IAEP精英班学生赴美参加第九届IAEP年会感想
发布时间: 2015-10-10 浏览次数: 254

 

       当我再登不上gmailInstagram的时候,我就知道,我回来了。不过几天前我们五人团才怀揣着对未来几天的些许期待些许激动搭上南京往上海的动车,再辗转奔波从浦东国际机场出发,前往听起来颇为高大上的IAEP年会,几天的奥兰多之旅现在想想更像是场梦。大梦初醒,现在可以来回忆回忆那几天日程满满却收获颇丰的日子了。

IAEP年会,起初我以为那是像专业seminar那类型的学术风十足的活动,还在默默心虚自己并没有可以满腹经纶地参与研讨会的知识储备。后来看了年会的title—IAEP Leadership and Networking Conference才知道原来还是不离青年领导力和人际关系构建的主题,对于即将接受社会检验的大四狗来说还是非常实用且有挑战性的,这种感触在年会结束后愈发强烈。几天的年会,给我带来的inspiration是我未曾预料的。

      讲了那么多虚的,来点干货。为了更好fit in年会氛围,我会建议两点,一是多增强自己专业素养,二是口语练成native American的程度。看着有点扯吗?相信我,如果这些准备都没做好,年会那几天你会觉得自己出现在年会上是一件更扯的事。三天的年会,主要活动重点集中在第一天下午的group speed interview小组面试和公布案例展示主题,第二天的与会公司事务所对你个人的面试和第三天的小组案例展示比赛,其间穿插着的就是一些美国与会公司事务所的宣讲、主题讲座和让人麻木的西餐。增强自己专业素养和口语练到native的程度听着难,不过是为了让自己能在case discussion的时候能流利地参与讨论和贡献点子,毕竟当小组成员都是外国研究生小伙伴的时候,自己如果还点子枯竭口语不佳就真的只能默默在墙角求自己的心理阴影面积了。作为12IAEP的一员,大二大三期间跟外国小伙伴团队做presentation的经历并不少,所以我曾经天真地以为这不算是件难事。可真正面对组里清一色的美国小伙伴和不到24小时的案例准备时间,我不得不承认在案例讨论的时候想要完全get engaged in不是件简单的事,美国小伙伴们思维敏捷点子层出甚至已然是研究生的他们专业知识更是不逊色,当时的我只能全然豁出去以火箭的加速度让自己尽可能不与团队节奏脱节,不过也正是这种强节奏高效率的运作模式给了我们一个有爱的TEAM 9。优秀的组员们和其它组的小伙伴帮我更新了自我定位,也让我对未来的轮廓有了更清晰的勾勒。

       人的一生那么长经历何其多,短短三天似乎显得短暂无比。但谁知道呢,这短短几天你遇见的人你在做的事你收获的回忆或许会成为你人生的一个激励点。与其在comfort zone里平稳度日,多到外面的世界去看看或许有出其不意的惊喜,趁好时光,做无畏少年。

——12IAEP精英班吴凡

 

 

      奥兰多当地时间201591723 44分,在经历了漫长的飞行模式后,我们一行5人终于到达了此次年会的举办地美国奥兰多。南京审计学院此次参加会议的5人,其中3名大三学生王中蕾、胡士钰、黄书琪,1名大四学生吴凡以及教师邵世芳。抵达机场后我们迅速打出租车到达了会议召开宾馆——罗森中心酒店,规模巨大的酒店闪烁着醒目的蓝色光带,一扫我们行程的枯燥与疲惫,而舒适温馨的居住环境更是让我们的精力在一夜的休息后得到了完全的补充。

      18号的中午1点我们在signature1外拍照留念,记录这个美丽的城市,这个会议的美好开始。在4点前完成了登记注册和同一小组各国组员识别后,我们根据分组和组员坐在圆桌周围迎接会议的欢迎仪式和会议流程预览。当一切看似平静地进行时,我们被主办方负责人通知即将与组员一同开始群面,而面试官都是这次会议的赞助商的高管。最有趣之处在于这次群面在气氛轻松的圆桌进行,每次15-20分钟面试会有1-3个面试官,而时间一到他们会自动移位到别的小组中进行考察。大概进行了6次轮回,面试告一段落。紧接着,每个小组需要选择一个公司作为最后一天案例展示的既定公司。我们组选择的是美国的西南航空公司,然而在这之前我对这家航空公司毫无了解,因此当晚也是做足了功课。

      第二天的上午我们被组织观看了赞助公司的介绍与展示,更深入地了解了类似德勤、西南航空等公司的企业文化与行业实力。展示结束后我们回到小组内进行第三天的展示准备。由于我们4个中国学生被分到了不同的组,组内都是一口流利英语的外国人而且大部分都是有自己项目的研究生,我们四个难免在心理上形成了巨大的压力,然而同行的邵老师及时对我们进行了心理疏导和减压活动,让我们不再为不自信所笼罩而是孤注一掷放手一搏。当天的下午有一系列的讲座和个别公司的面试,而夜晚则属于一组组成员的精心备赛时间。我们组采取的是大家聚在一起对该案例的各个方面及具体分析进行讨论并一同完成ppt的制作。当11点半我回到房间时,其他小伙伴仍然在酒店的其他地方紧张准备。

      最后一天的案例展示如期进行,看到每一组的展示仿佛都能看见大家齐心协力倾注的心血。我们组选择对西南航空公司进行分析,表现方式较为平常,比较欠缺经验。胡士钰组中有一名去年的年会冠军,相比之下经验更丰富。他们的展示不仅脱离了死板的ppt介绍,而且生动有趣的纸板展示和波兰同学的超强领导力控制了整个会场,最终获得第一名的佳绩。本次展示的主题是针对选定公司的5个首要风险应用3条内控防线进行具体分析以及解决方案的探讨。本组是采用纸质展示,由5位同学分别代表5个风险,依次来到代表三道防线的三位同学面前,以问答的形式将内容展现出来,极其有意思。仔细想想,觉得该组的第一名也是离不开每一位成员的努力付出的,让人心服口服。

午饭过后的我们有些悲怆有些不舍,因为离别。短短的3天却让我们见识了太多,感受了太多,或许也会让我们改变许多吧。这种切身的团队合作感让人太难忘,但与此同时,我们也感受到了在语言及专业知识上与他人的差距,相信这种落差感会成为我们回国后前进的动力。

      没有一段经历不是财富的,而我想这一次,太珍贵却无法计量。

——13级IAEP精英班王中蕾

 

       2015917日至922日,吴凡、王中蕾、黄书琪和我在邵老师的带领下,前往美国奥兰多参加了第九届IAEP年会。在那里虽然只待了一个礼拜,但是收获良多。

我们四个人随机被分在四个不同的组里,组里都是陌生的、来自世界各地的大学生、研究生,我们小组要一起交流、面试和做案例。我有幸被分进了第六组,周围都是非常优秀的学生,大家来自美国、波兰、越南等国家,五湖四海,相聚一堂。更有两个组员来自中国的北京和上海,所以我在交流上基本没有太大的障碍。

按照惯例,每年都会有speed interviewcase study了。虽然关于speed interview的问题请教过很多学长学姐,但真轮到我的时候真的是非常紧张。谈话一共8轮,刚刚开始我语言没有组织好,所以非常很紧张,感觉讲话的声音都有点抖,但经过两轮之后就放松了,说的时候也更加自信。面试官们都很有亲切,更加像是在和我们在圆桌上喝咖啡聊天一样,而不是简单employercandidate的你问我答。值得一提的是,我说明我来自中国之后,他们不会因为我说话语速慢或者不地道而忽略我,而是微笑耐心俯下身听,让我非常感动。KPMG的一位面试官和我们说,我们的学校非常厉害,我们也很优秀,如果以后更加不断练习口语会更棒,并且很期待以后还能和我们接着交流。

       Interview之后就要求我们在短短的半天之内做完一个案例。案例要求我们分析一个公司5个最严重的风险,然后用内审里面的“三道防线”去解决这些风险。我们约好晚上八点约在楼下的咖啡吧进行头脑风暴。我们这组调查的公司是shake shack,一个类似于麦当劳的上市快餐店。期间每个人都很积极,我们不断分析10-k和其他重要的文件,整理演讲稿的人也在不断修改。当大家僵持不下的时候,突然一个女孩提出了新颖的想法:“我们去买展板,让每个人都变身成内控里的一个观点吧!”想法一拍即合,大家兴致昂扬地买好展板,在做好准备工作之后已经是凌晨的12点半了,但我们继续到马不停蹄前往汇报的大厅里一遍遍排练,抓紧了每一个可得闲暇,演讲稿一改再改,回到宿舍的时候已经是半夜2点半。第二天演讲前,大家又不断核对了一遍确保万无一失。

       Presentation的时候是我最难忘的时候,我们当中四个人扮演风险,三个人扮演防线。我被当成Operational risk,举着牌子走到三道防线面前,让他们来解决“我”。大家虽然才认识,但都非常配合。最终我们小组不负众望,获得了第一名。在做case的过程中,我学到了很多新颖的知识,也非常感谢我的队友,在过程中不断帮我修改要说的话,特别是我不知道怎么用英语表达的时候,两个中国人还热心帮我翻译,非常感谢他们的帮助,也很感谢我们优秀的组员。

       奥兰多处于美国的东南方向,去的时候正正好好是炎炎夏日,但我们的激情比夏天更热烈。我们四个人的第一次美国之行,虽然只有一个星期,但我们四个都收获颇多。希望以后可以以更自信的姿态踏上这块土地,也很感谢学校给我们的机会,让我们开阔了眼界,也学到了很多书本上没有的知识和经验!

——13级IAEP精英班胡士钰

 

       2015918日到20日,我有幸参加了在美国奥兰多的第九届IAEP年会。

在完成小组任务的过程中,我交流学习到了有别于国内的国外内审专业知识,拓展了自己的内审知识面,同时,我也将我国的内审发展历程和一些与内部审计有关的国内实事同外国友人进行了分享。通过此次IIA会议,我深深体会到内部审计在国际业界中的地位之高,在创造公司价值过程中的地位之重,这也更加坚定了我在内审这条道路上奋进的决心。

      关于此次IIA年会的整个流程,因为在报导中有详尽的描述,我在此就不一一赘述了。我将把文章的重点转入同小组成员的相处和交流上,这也是我对以后参加IIA年会的学弟学妹们的一些建议。我将这些建议总结为五个“学会”。

      1. 学会微笑与拥抱。在与小组成员以及其他外国友人相处中,或许你会觉得拘谨不安,此时,微笑是最好的粘合剂,它不仅能慢慢化解你自己内心的不安,还能让他们感受到你的友好与亲近。或许你会不习惯外国组员们拥抱的打招呼方式,但是你真的能在拥抱中感受到他们的热情。所以,学会拥抱。

      2. 学会积极与主动。中国人有谦让的美德,然而在学习交流中,这种谦让却阻碍了我们国人思考的进程与动力。所以,在与外国组员进行小组讨论过程中,你要积极主动地表达自己的见解,而不是等待等待等待。不要因为你的英语而闭口不语,有时,一些简单的英语词汇就能构成一个你的想法,地道的美国人是能理解你的。

      3. 学会勇敢与大胆。你的英语能力可能远远不及那些土生土长的美国组员,但你要勇敢地同他们交谈。在我的Team中,我的组员们都是很友好的,讨论时,他们会耐心地听我讲完;在做小组工作中,他们也非常照顾我,会帮我进行二次修改。所以,不要有所畏惧,大胆地与组员们进行交流沟通。

      4. 学会团结与求助。在小组讨论,完成PPT后,每一个组都要做presentation,一个好的presentation是需要团队合作的,这就需要每个人都要理解整个案例的内容。在理解过程中,你可能会遇到各种各样的困难,这时,你就要寻求帮助。Luckily,我的组员中有一个在美国留学深造的中国女孩儿,在遇到听不懂组员英文的情况下,我就寻求她帮忙翻译一下。

      5. 学会坚持与忍耐。通过此次交流活动,我真正见识到了外国友人们在学习工作中的刻苦精神。因为第二天大早就要进行presentation,时间非常紧急,我们组在前天晚上讨论到了1230,之后每个人回去再准备各自的presentation。此过程是非常艰辛的,因为你要进行全程的思考交流,还要克服不安、紧张等种种情绪,讨论结束后,你还要花比组员们更多的时间准备你自己的演讲内容,对于这些种种困难,你唯有坚持与忍耐。

      以上就是我在同组员交流学习中所获得的一些启示。我要再次感谢学校给予了我这次不可多得的机会,也希望内审在未来能更加发展壮大。We are all internal auditors

——黄书琪

从左至右:吴凡、胡士钰、外宾、王中蕾、黄书琪

 

 从左至右:吴凡、胡士钰、外宾、王中蕾、黄书琪