2015赴意大利比萨大学交换心得
发布时间: 2015-09-11 浏览次数: 301

                                     13IAEP 徐云笛

    上个学期,我很荣幸和另外三位同学作为交换生一起去意大利比萨大学进行学习交流。尽管只有短短几个月的时间,然而无论是学校所教授的知识还是意大利乃至欧洲的风土人情,异域文化,思维的方式的不同都让我在新奇感叹的同时受益良多。因此,我就简单的从学习、生活、游历几个方面谈谈自己的感想。

    学习方面,我们选修了比萨大学经济学院的三门专业课程:Business and Society,Economic History和Economic Ethic。然而由于各方因素,一接触课程摆在我们面前最现实的问题是课程难度大——自主学习加合做展示占绝大部分的课程,并且英语课程不是很多还大都是研究生课程,而有些老师口语不太标准,造成了理解上的困难。当然,当我们逐渐习惯于这样的课程后,你会发现相对来说国外的课堂氛围比较轻松活泼,学生都十分积极与热情,身在其中,我们很容易被这种热情感染。因为我们所选课程为交换生课程,所课堂上我们有机会接触到来自世界各地的交换生,闲暇时也可以谈谈自己国家的风土人情自己,文化与思维碰撞出很多火花。而课程最终的考试形式也多种多样,期中有的课程要求学生自行分组做presentation直接作为期末成绩。我们选的几门课程除一门外都是笔试。而即使是笔试,考试的题目也是较为开放灵活贴近现实社会,都是问答题,除了考察学生书上的知识外,最主要的是考评你的个人理解和观点,这些能很好反映学生的综合素质。然而可能是因为所选课程对我们来说是比较专业的科目,所以平时困难也多,幸运的是与意大利人浪漫成正比的是他们的热情,所有的专教授都非常乐于助人,有任何问题都可以去问老师。

    生活方面,在意大利期间我们三人合租是了一间公寓住,生活需要很大的独立性,这无疑又是对我们的一大挑战。虽然在学校不会感觉有很大的东西差异,但是生活上这点就尤为突出了。首先是饮食上的差异,虽然比萨大学配备食堂,但他们的食物总体较为油腻,所以大部分的午饭和晚饭都是我们亲手做的。我们住的地方附近有2个中型超市,采购食材还算方便,但因为没有车所以每次买菜都是力气活。值得一提的是周末所有的商店、超市、食堂都会关门,所以要提前屯好食物。其次是交流上的困难,由于比萨是个小镇,大多数的当地人是不会讲英语的,所以在购物交流办事的过程中语言障碍比较明显,因此简单的意大利语还是要学几句,这也算是另一收获吧。较于米兰的繁华,比萨是一个相对安静的小城,民风朴实善良,人们热情而浪漫。风景也十分秀丽旖旎,同时治安也相对较好。尽管进入大学长辈们就会告诉我们要学会独立,但我相信只有在异国他乡环境下,一次次独自迎接挑战,一次次克服困难才能让我们迅速成长真正独立。我想这次交换的经历将成为我人生旅途中最丰富的一笔,教会我什么是生活什么是成长!

    见闻方面,由于意大利签证可以游玩欧洲所有申根国这一便利条件。我们利用周末和复活节假期和学期结束后的自由时间游历了一些国家城市。每一个不同的城市都有其独特魅力令人难以忘怀——布拉格广场的悠扬钟声,维也纳金色大厅的华美乐章,匈牙利人民的人情如火,荷兰郁金香公园的芬芳绚烂,罗马斗兽场的复古雄伟,这一切的一切唯有亲眼所见才不得不感叹造物主的神奇。而每次的出行有都是截然不同的体验。然而除了欣赏美丽的风景,我们也学习到了许多旅行知识,比如如何乘坐欧铁,如何购买划算的廉价航空,如何预定宾馆,如何预约的士等这些我们平时都很难了解到的生活经验。在这短短的几个月里,我们一起经历了欢笑,也曾有过分歧与争执,然而回头看看我觉得这都是生活最好的馈赠!

    唯有亲身经历才能得其真谛,我相信意大利的交流项目会是一次终生难忘的经历!