2014年我校IAEP师生赴美参加第八届IAEP年会
发布时间: 2014-10-15 浏览次数: 263

      我校审计与会计学院内部审计系教师张文秀带领IAEP精英班的徐丹、张霞、王莹、夏雨晨、钱晓怡共五名学生于2014年9月19日至21日间在美国的国际内部审计师协会(IIA)总部——奥兰多举办的第八届IAEP年会。

      年会分为教育者论坛和学生会议两个部分,分别同时进行。来自世界各国的内部审计教育者在教育者论坛上探讨IAEP的课程设置、教材、考试等方面的问题,并互相交流各自的经验。张文秀老师在会上介绍了我校的IAEP发展状况,并与其它院校代表广泛交流。学生会议中,我校参会同学听取了主办方精心准备的报告,并分到不同的小组中,参与了小组面试、案例分析、讨论和展示。最终,经过激烈的角逐,我校钱晓怡同学所在的第7组获得了第2名的好成绩。

      当地时间9月21日下午,本届IAEP年会圆满落下帷幕。会议时间虽短,却无疑在每个与会者心上留下了不可磨灭的印记。衷心期待下一届IAEP年会,我校再创佳绩!

 

 附件:学生参加IAEP年会心得

 

                                    第八届IAEP年会心得体会                                                                                                      11级IAEP 钱晓怡

      2014年9月17日至9月22日,我、王莹、张霞、徐丹、夏雨晨前往美国奥兰多参加了第八届Leadership and Networking Retreat,虽然只有短短一个礼拜,但是感觉收获良多。

      在为期三天的年会里,我们五人被分到了不同的组里,和来自世界各地的小伙伴们一起交流和合作。我被分到了第7组,就像小伙伴们说的那样,7真是一个幸运的数字:它带给我了六个性格各异但是都很nice的队友,它代表了我们摘下了case study的第二名。除了我之外,我们组另外六个小伙伴都是在美国本地上学的:来自北德克萨斯大学的Jennifer,来自德克萨斯大学达拉斯分校的Seth,来自休斯顿大学的Victor,来自路易斯安那州立大学的Robert,来自布法罗大学的Janet,来自北伊利诺伊大学的Lian。说实话,我觉得我还是很幸运,因为Victor来自香港;Janet来自台湾,还有个南京人的妈妈和东北人的爸爸;Lian来自上海;虽然会务期间一直用英语交流,但是有三个小伙伴都能听懂中文,还是感觉很安心。

      整个会务期间给我印象最深的应该就是speed interview和case study了。在speed interview的时候,一开始我很紧张,感觉讲话的声音都有点抖,但是面试官们都很有耐心,我还发现了一个很有趣的现象,在其他小伙伴在回答的时候,面试官们普遍都坐得比较放松,而轮到我的时候,有的面试官则会身体前倾来仔细听我说的内容,我想这是不是也说明了对我们学校的重视呢。其中德勤的一位高级经理还和我们分享了一些面试的经验,非常诚恳的说我们都很棒,让我们多给自己点信心,我感觉在那样一个不熟悉的环境里自信真的是太重要了。

      做case的时候我们组的小伙伴都很积极,抓紧了每一个可能得闲暇,在定了公司的那个晚上就已经搜集了很多资料,为第二天的讨论做了充足的准备;会务闲暇讨论出了针对各个问题的大概框架;展示前一晚大家聚集在咖啡馆分工合作,对各个细节进行润色;展示当天吃完早餐还抓紧时间过了两遍,以确保顺畅。在做case的过程中我真的非常感谢我的队友们,给了我很多帮助,给了我很多细碎但持久的感动,他们不断给我的演讲润色和修改,提出了很多宝贵的建议,还不断给我鼓励。就像Seth说的:We are a team.在准备过程中我真真正正感受到了teamwork的魅力,尽管时间不充裕,但是所有人都朝着相同的目标前进,有问题大家一起讨论解决,最终我们做到了Jim演讲时说的:Don’t be average.虽然是第二名,但也还是给了我们很大的鼓舞,当然我们也看到了和第一名的差距,我们心服口服,也希望以后能有更好的展现方式。

      会后我和队友们还互留了联系方式并且约定会常常联系,回来的这几天也陆续收到小伙伴们从远方发来的消息。虽然我们是一个team,我还是想和你们再说一次:多谢,因为有你们,我第一次的美国之旅真的是棒极了。非常非常感谢能让我在这个秋天遇到你们,如奥兰多的天气一般热情的你们。