CCSA简介
发布时间: 2010-06-18 浏览次数: 13

      CCSA(Certification in control self-assessment)是指国际内部控制自我评估专业资格,是为内部控制自我评估的从业人员而设置的,它是由国际内部审计师协会(IIA)提供的第一项专业证书。CCSA考试能够提供内部控制自我评估所需要的技巧及内部控制自我评估的方法,并为内部控制自我评估的初始从业人员提供指南。

      IIA是世界范围的内部审计师组织。该协会1941年成立于美国纽约,在联合国经济和社会开发署享有顾问地位,是最高审计机关国际组织的常任观察员,是国际政府财政管理委员会、国际会计师联合会的团体会员。协会现有196个分会,分布在100多个国家和地区。中国内部审计学会1987年加入该协会,成为国家分会。协会现有全球会员7万多人。

      CCSA考试是国际内部审计师协会(IIA)举办的国际考试,在国内由中国内部审计协会负责考试的组织和安排。设考点的省、自治区和直辖市内部审计(师)协会负责本考点的国际注册内部自我评估资格考试的组织领导和协调工作。CCSA主要考察内部控制自我评估的基本原理、综合方案、程序的原理,企业的目标和机构的执行情况,风险的确认和评估,控制理论和实施状况。 如果您是内部控制自我评估方面的初始从业人员,此项专业考试将为您奠定从事内部控制自我评估实务的基础。

      如果您是经验丰富的从业人员,此项专业考试将进一步证实您的能力。内部控制自我评估专业资格证书通过证明您在内部控制自我评估方面的经验和能力,增强客户、高级管理层和未来雇主对您的信任。

      1992年,COSO委员会就发布《内部控制整合框架》。

      2002年,美国国会出台的《萨班斯法案》,其404条款要求上市公司在年度报告中必须包含内部控制自我评估报告。

      2008年,财政部联合证监会、审计署、银监会、保监会等五大部委共同出台《企业内部控制基本规范》,要求上市公司在公司年报披露的同时,披露内部控制自我评估报告,同时鼓励非上市的大中型企业对照执行。

      2010年,上述五部委再次联合并发布了《企业内部控制配套指引》。

      2011年,试点年,首批企业被选为样板开始执行。 2012年,内控年,所有上市公司要求强制对照执行。

      相信在随着中国对内部控制的日益重视,CCSA证书必将成为上市公司、外部审计以及管理咨询公司的新宠。