2014年IAEP精英班学生赴意大利交流学习心得
发布时间: 2014-09-15 浏览次数: 363

                                                 意国塔乡的美丽传说

                                               2011级IAEP精英班 徐乐迅飞

      一走出比萨伽利略国际机场,就看到比萨大学的学生向导微笑着向我们招手,手上举着我和陆绮杰两人的名牌,衬着托斯卡纳的阳光,驱走了我们旅途的疲劳和二月冬末的寒冷。

      曾经,这一切都那么遥不可及和充满未知,却又在此刻真真切切地展现在我的眼前。出发前,要是问我为什么选择接受这次挑战,我只能回答一句“为什么不呢”;而经过了这半年的游学,我已然能说出千万个理由。

      在向导和比萨大学国际关系办公室的帮助下,我们克服了语言不通的困难,很快办好了一切手续并安顿下来,跟比萨也相熟起来:她不仅是个文明世界的旅游胜地,也是一个宜居的依河小城,更是个拥有比萨高师、圣安娜、比萨大学三所顶尖高校的大学城。比萨大学的各个院系、食堂和宿舍分布于比萨各处,也许某个不起眼的小门里面就是一个比萨大学的学院。我所修的消费文化理论、经济伦理在城东的经济系上课,而属于语言学院的意大利语课就在城西另外两个完全不同的地点轮流上课。这样说起来,整个比萨都可以算作比萨大学的校区,美丽安静的阿诺河穿越其中,还有著名的斜塔作为镇城之宝,古老而精美的建筑和雕塑随处可见,完全可以吹嘘是世界上最令人向往的校园。虽然意大利人总是以爱迟到、爱度假的形象示人,但该学习的时候却一点不含糊。尽管午后户外的台阶上总坐满了闲聊的人,但或许是意大利浓缩咖啡的神奇作用,图书馆里从来都不曾看到过倒头大睡的意大利学生。尽管周末的晚上他们会在酒吧聊到很晚,但工作日的学习任务从来不会拉下,随处可见被五颜六色的记号笔涂满的论文。当然,在比萨大学,我们还能接触到世界各地的交换生,一部分原因是欧洲ERASMUS项目的普及,甚至有些同学说,在他们的国家,做交换生是每个大学生毕业的前提条件之一。我们所在的经济学硕士班上有一半同学来自意大利之外的各个国家。在经济伦理课上,我和两个分别来自德国和匈牙利的同学组成案例研究小组。这门课程研究的是经济活动中人们的价值取向和行为规定,要求我们运用康德道德理论、人权、功利主义、自然法等不同的伦理观点讨论一些道德现象。而不同国家的有着不同价值取向,我们各自的文化背景让这个课堂有趣起来。我们小组基于世界三大宗教讨论分析了生育控制问题,经过PPT答辩和上交论文,最后得到了满分的成绩。

      课堂之外,比萨大学虽然没有像国内大学那样正式的学生会和琳琅满目的社团组织,但社交活动依然很丰富。比如一个叫AEGEE的欧洲学生联盟,会在每周一举办以语言能力交换为主题的酒会,学生能通过活动提高语言能力,结交新朋友。我在一个周末参加了AEGEE在锡耶纳举办的toga派对,在一个位于山上的中世纪别墅里,来自各个国家的学生一起动手擀起了意大利面,穿起了古罗马长袍。第二天,在锡耶纳当地学生的耐心讲解下,我们深入游览了古城锡耶纳,了解到很多书本上少有的见闻。

      说起对意大利的印象,最初起源于它独特的版图——靴子和足尖上的足球。2014年恰逢四年一度世界杯盛会,我有幸在意大利度过。从巴乔到黄健翔再到巴神,意大利足球的新闻从来都不是只出现在球迷的视野里,作为非球迷的我也对意大利足球充满了各种想象。5月4日,意大利杯决赛在罗马奥林匹克球场上演,对阵双方是那不勒斯和佛罗伦萨赛前双方。正坐在那不勒斯去往罗马火车上的我还在想象场面的热烈,就传来了现场球迷爆发骚乱导致4人伤亡的消息,场上热烈的比赛也变成了球迷热烈的烟花,让我感受了一把所谓的足球流氓。6月12日,世界杯拉开帷幕,虽然我的意大利室友和我都不爱看球,但却实实在在享受了麦当劳为庆祝意大利队赢球赠送的免费汉堡,家乐福为支持意大利队发放的赢球全价反利购物券,以及学校食堂根据当天比赛的球队推出的该国家特色地方菜。虽说要是让意大利食堂也挑战一下中国菜就更好了,不过整个气氛着实没让我们失望。6月25日,意大利早早出局,苏牙咬人的新闻铺天盖地传播世界各地,国内也满是愤愤不平之声,看吧,这就是意大利,不管输赢,总能沾染上各种各样的趣闻。当时在学校教室看的直播,气氛由开始的欢呼到最后的异常的安静,有些人甚至眼含泪光,结束之后,平时叽叽喳喳的意大利人一个个安静而忧郁地离开教室。比赛后去食堂吃饭,正替意大利人暗暗担心,没想到一切都是那么平静,街头酒吧的电视也基本没了世界杯的直播,意大利人没有不平的愤恨,没有咒骂,不管是网上还是身边,就像世界杯从未来过。

      到底意大利是什么样的?在意大利的半年,从学习、社交、足球等等方面入手,渐渐有了自己的理解。在伊斯基亚岛,几条有着少至十几站多至几十站的公交车居然没有站名,来自美国的青旅老板评价说,这里确实组织不善,但他们是一群快乐的人。维罗纳歌剧节上,古罗马剧场满场的点点烛光是我们想象中的欧式浪漫;而西西里岛上,菜市和鱼市的叫卖吆喝又充满了中国常见的市井风味。这就是意大利,看似矛盾,但其实都来自于其得天独厚的气候和环境。如果没有上天的这种眷顾就没有这么悠远的文明和丰富的食材,所以说意大利式的快乐是有根源的。而有趣的是,这种生活状态给意大利带来了两点好处,一是在轻松的心态下更能激发艺术创造力,文艺复兴是一项史上不可磨灭的成就;二是在二战中“只想着吃”的意大利恰好躲过了战争的摧残,保留下来的大量古老房屋有着独特的韵味。都说建筑是凝固的诗歌,那整个意大利就是件独一无二的艺术品,没法被模仿。意大利夜晚和周末的街头,除了酒吧还在营业,其他店铺大多大门紧闭,但我们从来都没有担心过没有地方可去:经常有的交响乐演奏会,盛大的传统音乐节,不期而遇的古装游行,五花八门的街头艺人表演,狂欢节、拔河大赛、灯节等倾城出动的传统节日……而让我印象最深的一次是去“围城”卢卡时偶然碰到的大型文化庆典,几个街道复原了古罗马的生活场景,所有人都穿上了古装,展示着各种传统活动:古罗马战士在练习射箭,将领在仪仗队的簇拥下检阅军队,炊事班劈着柴火烧水,商人在路边卖着香料、布匹和各种杂货,一个巫女在街头帮人占卜。卢卡本来就是古城,这会儿全情投入的意大利人让我更有种走进电影的错觉。缓过神来,才发现意大利的文化传承做得真不赖。且不说意大利数也数不清的博物馆和美术馆,试想从小在这种氛围中长大的意大利人,自然而然地就能产生对自己文化的认同感,文化这东西,早就浸入了他们的血液。

      用自己的眼睛看看不同的世界,是一种人生体验,最重要的是会让人变得视野开阔而懂得谦卑。当我看到别人不一样的学习方法和教育观念,我自然就会对照自己加以改进;当我发现世界上有这么多不一样的人和生活状态,心自然就变得包容。而其中也有不变的东西,比如对勤奋努力、善良互助的推崇,于是我就更懂得这些品质的重要。

      是IAEP项目的平台和家人的支持让我有了这次机会,IAEP班全英文课程的教学让我走出去后的适应不那么艰难。也许经过这次锻炼,我有了自信去适应任何未知的环境,但我觉得第一步总是最难的。能走得这么顺利,我感到十分幸运,心怀感恩。我想借此特别感谢在意大利遇到的所有朋友,以及陈艳娇老师和喻一文老师一直以来的帮助和鼓励。青春少不了迷茫,但更重要的是,青春里的勇气和坚持。