2012年陈艳娇副教授赴南非比勒托利亚大学讲学报导
发布时间: 2012-10-23 浏览次数: 82

                             国审院副教授陈艳娇赴南非比勒托利亚大学讲学归来

                                         IAEP 项目组 报道

    2012年10月13日至20日国际审计学院审计系副主任陈艳娇副教授赴南非比勒托利亚大学(以下简称UP)为该校的大二、大三和大四三个年级的近750名学生全英文讲学一周,主要讲授了中国内部审计的现状及其发展、中国的内部控制基本规范及配套指引的框架内容及其实施现状、中国内部审计质量评估情况、内部审计实务部门的创新方法。同时,还为该校学生介绍了南京审计学院的情况、我校IAEP项目发展以及各年级IAEP精英班开设的全英文课程、我校审计专业硕士情况及其留学生全英文课程的设置,UP学生对赴南审作IAEP项目交换生和来我校攻读审计专业硕士表现出浓郁的兴趣和极大的热情。

    利用空余时间,陈艳娇副教授还与本学期正在UP学习的我校2名大三交换生进行了交流,了解她们在南非的学习、生活等情况,希望她们能够充分利用在南非学习的有利条件,更多地了解南非UP大学IAEP项目运作情况以及南非内部审计发展情况,以此作为两名学生今后的学年论文和毕业论文选题。

    在讲座期间,陈艳娇副教授与UP审计系教师进行学术研讨,从不同角度介绍了中国内部审计发展情况。同时与该校IAEP项目教师就两校IAEP项目的合作事宜进行深入地探讨,最终确定了四个方面的合作事项:

    1、两校IAEP项目明年和后年互派教师赴对方院校开设讲座事宜;

    2、为我校IAEP精英班学生争取到更多赴UP的交换生的名额。经过商讨,南非UP同意将以往我校每年只能派2名交换生增加为每年可派6-8名交换生赴UP学习;

    3、两校内部审计团队之间的科研长期合作;

    4、课程案例。两校内部审计团队各自开发课程案例,提供给对方,以用于课堂教学。

    陈艳娇副教授与UP经济管理科学学院院长Elsabe Loots 教授座谈,介绍两校IAEP项目的合作及进展,以及今后进一步合作的计划。同时介绍了我校审计专业硕士情况,该院院长希望今后有更多的IAEP项目交换生和留学生到南审来学习,同时也希望能进一步开拓与我校其他院系之间的合作。     

    在交流过程中,了解到该大学设有IAEP项目咨询委员会,咨询委员会由来自南非各大企业集团、四大以及南非内部审计协会的成员构成,该咨询委员会为IAEP项目的教学、科研、国际交流合作、学术研讨、学生活动等提供全方位的资助,IAEP项目组每四年向该咨询委员会汇报IAEP项目进展情况,同时提出下一年度的资助计划。此经验值得我校IAEP项目借鉴。

    附件:南非比勒托利亚大学为陈艳娇副教授发来的感谢信。