2011年在美国奥兰多第五届IAEP年会
发布时间: 2011-10-22 浏览次数: 181

我校7名师生赴美参加第五届IAEP年会

国际审计学院 董骁 报导

美国当地时间2011年10月14日至16日,由国际内部审计师协会(IIA)主办的第五届IAEP“沟通与协作”年会在美国佛罗里达州奥兰多召开,来自中国、美国、英国、意大利、泰国、南非、马来西亚等7国29所IAEP认证院校师生代表及毕马威、德勤、富国银行、杰西潘尼、雷神电子和西南航空等6大国际名企的内部审计从业者、人事主管及高层代表参加了会议。我校自2007年起选拔优秀学生赴美参加此会,至今已是第五届。此次,董骁、何忆馨、闻博、冯小我、钱晚舟、王艺蓓6名同学在国审院审计系副主任陈艳娇副教授的带领下赴美参会。

在短短三天的会议中,我校师生在各项活动中表现积极,交流出色,并就IAEP项目建设的合作与深入推广问题、内部审计从业者素质问题与参会的各国、各校代表队成员进行了有效沟通。 10月14日下午会议进行破冰活动。我校师生在活动中与来自全球各地不同学校的师生及各大公司的高管主动地打招呼、做自我介绍,很快在小组队员间进行良好交流,这为之后的小组案例竞赛环节作了很好的铺垫。我校师生表现优异,不仅较快地收集到了表格信息,还和与会者进行了深入交流。我校师生与其他各校师生讨论了各自院校IAEP项目的发展状况,与各大国际名企的从业者探讨了内部审计人员的工作。破冰活动考验了我校师生的自我营销能力、沟通能力、信息采集能力及团队协作能力。 10月15日,会议首先邀请到IIA董事会主席Denny Beran做了主题演讲,他对内部审计的内涵做了详细的阐述。他认为内部审计(Internal Auditing)是确认(Assurance), 洞察(Insight), 客观(Objectivity)三个方面的集合,而每一方面又有三个内容:确认包含公司治理、风险和控制;洞察包含催化、分析和评估;客观包含正直、信托责任和独立性。IIA会员关系部门经理Sarah Albright做了关于学生如何在所在专业组织中获得价值的主题演讲。 贯穿于整个会议的是各大跨国知名企业的高层代表向师生介绍其公司概况,毕马威、德勤、富国银行、杰西潘尼、雷神电子和西南航空各自的经理团队向大家介绍了各自公司的情况。IIA学术关系主任Veronica主持了圆桌式模拟面试,面试由3个环节组成,分别是30秒学生自我介绍环节、从业人员对学生表现作评价环节以及学生与从业人员间的问答环节。这项活动使企业与学生能够进一步拉近距离,进行双向交流与自我展示。除此之外,还有来自毕马威、德勤、富国银行、杰西潘尼、雷神电子和西南航空的审计资深专家同与会学生就新形势下内部审计工作的新要求、新任务、新角色展开讨论,并对大家的就业、面试和职业生涯规划提出建议。 当日下午,会议举办了一系列讲座,IIA教育规划部经理Don Levonius做了关于探求理想职业,开展职业生涯的策略和方法。作家、演讲家Pete Scott针对当前网络媒体的高速发展做了关于如何让自己的社交媒体社会化、职业化的主题演讲。 当天下午的案例环节,各小组成员对指定研究案例作小组讨论,我校学生都能积极参与到准备过程中去。在准备案例演讲的过程中,我校学生不仅顺利完成自己组分配的任务,同时也与国外学生建立了良好的友谊。在讨论过程中,董骁同学提出的风险评估模型,获得了组员的一致认同,其他同学也展示了较好的协调沟通能力和专业素养。 第三天,我校师生在IAEP“领导与沟通”主题年会上表现更加精彩。我校六名同学分别在六个组,每个小组都以Presentation的形式将案例中的风险与解决方案展示出来,由来自不同公司从业者担任评委。其中,我校钱晚舟同学所在的组以轻松、诙谐的表演方式充分披露案例中所暴露的风险并提出了解决方案,不仅充分体现了我校同学的良好专业素养,而且其新颖的创意及深刻的寓意赢得了在场观众的欢笑与赞赏,其幽默的表达方式博得了掌声与笑声,该小组最终夺得第二名。作家、演讲家Pete Scott在点评完案例大赛后做了关于如何“推销”自我从而脱颖而出的演讲。

陈艳娇副教授在参加了学生部分活动并给学生的案例研究做专业指导以外,主要参加了 “教育者论坛(Educator Forum)”活动。该论坛活动由来自不同大洲、不同国家的IAEP院校内部审计教育工作者和IAEP项目相关负责人参加。会上,陈艳娇副教授介绍了南京审计学院的院系设置,国际审计学院的系部构成、学生情况、专业课程等情况外,主要介绍了IAEP项目在南京审计学院的发展,包括IAEP教学计划及其调整、教学大纲及其修订、IAEP精英班的选拔、国际IAEP院校间的师生互派讲学、学习和科研合作,与IIA、CIIA(中国内部审计协会)和国内外企业集团内部审计实务部门的合作等情况。同时,她也指出,中国的内部审计发展十分迅猛,中国情况与国际上其他国家内部审计情况差异较大,希望能够与IIA和其他IAEP院校共同进行科研合作,研究中西方内部审计的差异及其相关前瞻性问题,相互提供内部审计资料和案例,也希望能与欧美等IAEP院校建立项目合作。此次大会上,陈艳娇副教授已与美国两所IAEP院校达成合作意向。