2010年在美国奥兰多第四届IAEP年会
发布时间: 2010-10-29 浏览次数: 38

我校8名师生赴美参加第四届IAEP年会

美国当地时间10月1日至3日,由国际内部审计师协会(IIA)主办的第4届IAEP“沟通与协作”年会在美国佛罗里达州奥兰多召开,来自全球38所IAEP认证院校师生代表及毕马威、德勤、富国银行、西南航空等6大国际名企的人事主管及高层代表参加了会议。我校自07年起选拔优秀学生赴美参加此会,至今已是第四届。此次徐赟姣、葛瑶、王子、冯帆、陆诗菡、耿珂俊、陶龙菲7名同学在国审院副院长黄溶冰老师带领下赴美参会。 在短短三天的会议中,我校师生在各项活动中表现积极,并就IAEP项目建设的合作与深入推广问题与参会的各国、各校代表队成员进行了有效沟通。 10月1日下午,会议首先进行的是破冰活动。我校同学在活动开始前就与来自全球各地不同学校的师生及各大公司的高管主动地打招呼、做自我介绍,很快在小组队员间进行良好交流,这为之后的小组案例竞赛环节作了很好的铺垫。我校学生同学表现优异,较快的收集到了表格信息。破冰活动考验了我校学生的自我营销能力、沟通能力、信息采集能力及团队协作能力。

10月2日,会议先是由各大跨国知名企业的高层代表向师生介绍其公司概况,包括雷森电子的Jim DePalma和Leslie Flores,潘尼百货的David Williams,毕马威的Craig Carter,德勤的Martin Latz,西南航空的Katherine Findlay等。IIA学术关系主任Veronica主持了圆桌式模拟面试,面试由3个环节组成,分别是30秒学生自我介绍环节、从业人员对学生表现作评价环节以及学生与从业人员间的问答环节。在圆桌模拟面试时,我校陆诗菡同学在30秒自我介绍中表现出色,获得了雷森电子内部审计经理Jim DePalma的好评。这项活动使企业与学生能够进一步拉近距离,进行双向交流与自我展示。除此之外,还有来自德勤、毕马威、富国银行、潘尼百货、西南航空及雷森电子的审计资深专家同与会学生就新形势下内部审计工作的新要求、新任务、新角色展开讨论,并对大家的就业、面试和职业生涯规划提出建议。在德勤5分钟问答环节,我校学生陶龙菲积极提问,并引发德勤与毕马威争相作答。当日下午,会议举办了一系列讲座,西南航空的凯瑟琳针对如何找对、找准自己想要的工作发表演讲,雷森电子的杰姆为与会者讲述了树立品牌意识的重要性,潘尼百货的大卫阐明了内部审计的价值所在,即提供鉴证服务、具备深入洞察能力及保持客观性。当天下午的案例环节,各小组成员对指定研究案例作小组讨论,我校学生都能积极参与到准备过程中去。在准备案例演讲的过程中,我校学生不仅顺利完成自己组分配的任务,同时也与国外学生建立了良好的友谊。在整个活动期间,徐赟姣同学表现突出,展示了较好的协调沟通能力和专业素养。 第三天,我校师生在IAEP“领导与沟通”主题年会上表现更加精彩。我校七名同学分别在七个组,每个小组都以Presentation的形式将两个案例的解决方案展示出来,由来自不同公司从业者担任评委。其中,我校冯帆同学所在小组以上演一场幽默搞笑的生活情景剧来充分披露案例中所暴露的内控问题,不仅充分体现了我校同学的良好专业素养,而且其新颖的创意及深刻的寓意赢得了在场观众的欢笑与赞赏,诙谐幽默的表达方式博得了掌声与笑声,该小组最终夺得第一名;陆诗菡同学所在的第九小组因出色、和谐的团队表现以及对案例深刻简明的见解而获得第二名;陶龙菲所在的第五小组则因表达能力出色而获得第三名。我校学生葛瑶、徐赟姣、耿珂俊、王子同学汇报形式独特、内容丰富。来自富国银行的戴彼做了“从大学迈入企业——每个大学生应该知道的事”的主题讲座;来自德勤的校园招聘经理分享了他应聘雇员时所看重的技能及优势;毕马威合伙人再次强调了沟通与协作在职业生涯中的重要性。当日下午,我校陶龙菲同学还获得了富国银行的面试机会。事后,陶龙菲同学回忆说,这是她今年的第一场面试,算是职场初体验。在这半个多小时的面试过程中,她感受到了面试官对应聘学生的尊重,并且有幸能分享到面试官的求职经验,此外还得到了面试官对其面试表现的综合评价,可谓受益匪浅。“虽说是第一次面试,但一点紧张感都没有,面试进行得很顺利,谈话很愉快。”陶龙菲如是说。 在学生活动的同时,我校黄溶冰老师参加了“教育者论坛”等活动,对IAEP项目的师资交流、课程国际化和案例库建设进行了讨论,特别是就开发适合IAEP教学的内部审计案例,并实现合作级院校之间的共享达成了有效共识。

参会参会