2007年在美国奥兰多第一届IAEP年会
发布时间: 2007-10-23 浏览次数: 53

               我校赴美参加“学生组织领导与交往能力联谊会” (2007-10-27 11:59)

                                       曾晓虹 报道

       2007年9月,我校经国际内部审计师协会(IIA)认定批准,成为中国第一所内部审计教育合作伙伴(IAEP)项目的合作级院校。国际内部审计师协会“学生组织领导与交往能力联谊会”于10月26日至28日赴美国奥兰多召开。会议的宗旨在于加强IAEP合作项目各合作院校及各院校与用人单位之间的联系,以及对学生组织能力与交往能力的培养。 应IIA邀请,我校选派了国际审计学院04级审计3班的刘欣和04级审计5班的刘博两位优秀学生,并由发展规划处处长曾晓虹和国际审计学院教师周樱樱带队参加了此次会议。该次会议是我校自建校以来首次由国际行业最高组织全额资助学生参加的国际性会议。 此次会议邀请了全球所有合作级以上的IAEP院校,到会的共有18所高校,45名学生。此外,参加会议的有来自德勤、毕马威、微软、美国西南航空等6大跨国公司的21名高管。 会议教师活动与学生活动分别进行,活动形式别开生面。教师活动由精英级学校路易斯安那州立大学内审中心主任Glenn E. Sumners主持,由各学校介绍交流IAEP项目的组织开展情况及面临的问题。学生活动则由破冰竞赛拉开序幕,即在签到的同时,每个学生都需要通过互相交流找出主办方事先设定的题目的答案(如:来自最远国家的学生?获得某奖学金学生的名字?IIA推荐的内审专著作者?等)并根据答案完成情况选出了两名破冰冠军。这种形式的签到不同于任何的会议签到形式,使得不同肤色,不同院校的师生和用人单位在极短的时间内成为一个有机的整体,极大地活跃了会议气氛。 据了解,参加此次会议的多数学校均已开展IAEP项目十年以上并有相当数量的研究生参加。明天的会议仍将分成两部分进行,即用人单位与学生和老师的分别交流。

 

 

年会第一天会议报导

 

      2007年9月,我校经国际内部审计师协会(IIA)认定批准,成为中国第一所内部审计教育合作伙伴(IAEP)项目的合作级院校并应邀于07年10年26日至28日赴美国奥兰多参加“学生组织领导与交往能力联谊会”,该次会议是我校自建校以来首次由国际行业最高组织全额资助学生参加的国际性会议,我校选派了国际审计学院04级审计3班的刘欣和04级审计5班的刘博两位优秀学生,并由学校发展规划处处长曾晓虹和国际审计学院教师周樱樱带队参加了此次会议。此次会议的宗旨在于加强IAEP合作项目各合作院校及各院校与用人单位之间的联系,以及对学生组织能力与交往能力的培养。此次会议邀请了全球所有合作级以上的IAEP院校,到会的共有18所高校,45名学生。此外,参加此次会议的共有德勤、毕马威、微软、美国西南航空等6大跨国公司的21名高管。会议活动形式别开生面,教师活动与学生活动分别进行,教师活动由精英级学校路易斯安那州立大学内审中心主任Glenn E. Sumners主持,由各学校介绍交流IAEP项目的组织开展情况及面临的问题。学生活动则由破冰竞赛拉开序幕,即在签到的同时,每个学生都需要通过互相交流找出主办方事先设定的题目的答案(如:来自最远国家的学生?获得某奖学金学生的名字?IIA推荐的内审专著作者?等),并根据答案完成情况,最终选出了两名破冰冠军。这种形式的签到不同于任何的会议签到形式,使得不同肤色,不同院校的师生和用人单位在极短的时间内成为一个有机的整体,极大地活跃了会议气氛。 据了解,参加此次会议的多数学校均已开展IAEP项目十年以上并有相当数量的研究生参加。明天的会议仍将分成两部分进行,即用人单位与学生和老师的分别交流。 发自美国奥兰多07年10月26日晚十一点

 

 

 

年会第二天报导

     会议由IIA主席Dave Richard先生为IIA内部审计学术促进基金的两个白金级捐赠单位:德勤和毕马威的颁奖拉开序幕,Dave Richard先生感谢了他们对促进内部审计事业发展所做的贡献并为他们颁发了奖品与奖状。 稍后,Dave Richard先生就内部审计的历史、现状与发展趋势作了精彩的演讲,指出据不完全统计,目前,全球共有200万左右的内审从业人员,其中有20万左右在中国,这个数据到2010年预计还将增长12%。同时,IIA会员数量也在不断增长,现全球共有154,500个会员。Dave Richard先生认为,内部审计如今正在朝咨询服务的方向发展,需要为企业提供更多的增值服务来提高组织的运营能力,因此对内审从业人员提出了更高的要求,他们需要更加专业化并具有一定的组织领导能力。 Dave Richard先生演讲后,用人单位(德勤、毕马威、微软、美国西南航空等)的高管们对IIA主持人提出的问题一一作答,从回答中,我们发现各用人单位对员工的交往能力及团队协作精神十分看重,同时他们也提出,希望他们的员工能够具有CPA、CIA、CISA等执业资格证书,但决不仅限于此,在实际工作中的学习能力及交往能力与合作能力将显得更为重要。 会议间隙,我们与路易斯安那州立大学的内审中心主任Glenn E. Sumners进行了交谈,他表示有计划将于明年春天访问我校,对我校将有两名教师赴该校进行深造学习的事宜已经了解。会议中,我们了解到参会的匹茨堡州立大学与国内多所大学有免一年或半年学费开展交换生(读硕士10万/年)的项目,我们向Glenn E. Sumners先生也询问了是否可以和他们学校开展此项目,他欣然表示同意,具体的内容将于明年春天他来访的时候确定。 下午,用人单位与老师的交流中,我们感到,在美国,用人单位倾向于招收有工作经验员工的问题,各高校与其间争论得十分激烈,各自陈诉理由是讨论的焦点之一。 用人单位与学生交流采取的形式别具特色,将每8名学生和每8名用人单位高管或老师分别分组,8名高管、老师混合围坐内圈,面朝外,8名学生围坐外圈,面朝内,使得每个学生和高管或老师能够一对一进行交谈,每次交谈持续5分钟,5分钟后以铃声为限,外圈学生立刻移动一位,学生与下一个高管进行面谈,如此重复8次。在紧张、别具一格的交谈形式中,我校刘博、刘欣两学生,抓住机会均获得了毕马威高管向中国各大分所提名推荐的极好机会。 晚上,学生们要为明天的竞赛积极准备,他们将被分成不同的小组,设计回答大会的三个问题,规定每人必须进行个人限时演讲,最终,由用人单位高管们评选出前三名的小组。由于时差和语言的困难(到会90%学生母语是英文),我校刘博、刘欣两学生以超常的毅力克服体能、精力疲劳的困难,他们非常努力。

 

 

年会第三天报导

     我校学生在奥兰多参加“学生组织领导与交往能力”竞赛取得好成绩 最后一天会议的内容是学生的分组竞赛,参会的45名学生共被分为9组,每组5人,竞赛要求每组学生都要根据主办方提出的三个问题: 1.你认为在未来10年中内部审计行业将会如何发展? 2. 你认为职业生涯成功的目标是什么? 3. 为了完成你的目标,你会从你的雇主身上寻求哪些东西?进行分组设计,做5分钟的演示演讲,规定小组每个成员都需要发言,由用人单位高管们根据学生们演讲的创意、质量、内容及表述四个方面,评选出前三名的小组。我校刘欣同学所在的小组凭借着独特的创意及精彩的表述,获得了第一名的好成绩,搏得了全场热烈的掌声。 三天的会议,我们还获得了许多重要信息,如:IIA下设的IAAAF (内部审计促进基金会) 能够为IAEP合作级以上院校,在课程开发,教学辅助,教师培训,资料库,奖学金等, 提供一系列资助。获得基金需要向IAAAF提出申请,制定资金使用计划,上报IAAAF (内部审计促进基金会)。另外我们还将带回IIA推荐使用的最新资料、教材及专著,如: 由IAEP精英学校德克萨斯大学达拉斯分校内审中心主任Mark Salamasick编写的最新版《内部审计:认证与咨询服务》一书,及最新的《专业实务框架》(红皮书)等。 所有参会院校对会议活泼、务实、新颖的形式效果表示赞同,主办方IIA表示明年将继续开展类似的活动,IIA的两个白金级捐赠单位:德勤和毕马威也表示,他们正在积极拓展内审业务并将继续资助IAEP的活动。 会议在2007年10月28日下午休会,我们一行四人,借会议之行,前往美丽的海滨城市迈阿密游览、考察。

 参会参会会场团队照片